В Нижнем Новгороде подвели итоги работы в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

В Нижнем Новгороде состоялось заседание с начальниками штабов спасательных служб гражданской обороны города и уполномоченными от предприятий, организаций и учреждений под председательством начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Нижнего Новгорода Александра Симакова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В рамках совещания были подведены итоги деятельности подразделения за 2015 год и намечены планы и задачи на 2016 год.

В своем докладе Александр Симаков отметил, что Нижний Новгород по численности населения и промышленному потенциалу входит в первую пятерку городов России. Территория характеризуется высокой степенью концентрации промышленного производства, развитой сетью всех видов транспорта и трубопроводных коммуникаций.

«В районах, на предприятиях, в организациях и учреждениях города разработаны планы основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. В соответствии с отчетными материалами мероприятия, запланированные на 2015 год, выполнены в полном объеме», – сказал Александр Симаков.

Также он проинформировал, что в течение 2015 года проводилась работа по подготовке к реконструкции городской системы оповещения. Планируется, что в 2016 году она будет полностью реконструирована и введена в строй. В соответствии с постановлением правительства Нижегородской области локальные системы оповещения созданы на большинстве объектов экономики.

«Система централизованного оповещения Нижнего Новгорода является составной частью региональной и предназначена для своевременного предупреждения руководства и населения города, рабочих и служащих объектов экономики об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также Нижний Новгород включен в Общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН)», – подчеркнул начальник управления.

Говоря о реализованных мероприятиях по линии ГОЧС, Александр Симаков напомнил, что 20 мая 2015 года были проведены городские соревнования санитарных дружин, по итогам которых первое место заняла команда Московского района.

«Достойные показатели на соревнованиях стали возможны благодаря высокой и последовательной организационной работе администрации района и тесному контакту с предприятиями экономики по подготовке и поддержанию санитарных дружин в постоянной готовности. Из объектов экономики, принимавших участие в соревнованиях, также следует отметить коллектив ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», команды Нижегородского филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Нижегородское научно-производственное объединение им. М.В. Фрунзе, а также коллективы Нижегородской государственной медицинской академии и предприятия «Теплообменник», – сказал Александр Симаков.

В ходе доклада он проинформировал, что в 2015 году в системе оперативной подготовки на объектах экономики, в организациях и учреждениях были проведены 384 тренировки, а также командно-штабные и тактико-специальные учения. Продолжилась работа по подготовке, планированию и проведению эвакуационных мероприятий.

«5 октября 2015 года проведена всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне, в ходе которой были развернуты пункты гражданской обороны на восьми объектах экономики, организациях и учреждениях. В период тренировки работали пункты управления глав администраций районов, объектов экономики, проведено инструктивно-методическое занятие с оперативными группами, оповещение и сбор руководящего состава, заседания эвакуационных комиссий и комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности», – подчеркнул Александр Симаков.

В 2015 году были проведены традиционные смотры готовности паводковых отрядов, сводных отрядов пожаротушения, снегоуборочной техники. В лучшую сторону по оснащению, готовности техники и личного состава отмечаются отряды Сормовского, Ленинского, Нижегородского и Приокского районов.

Завершая выступление, начальник управления отметил, что в 2015 году на территории Нижнего Новгорода чрезвычайных ситуаций не произошло. За отчетный период зарегистрировано 46 происшествий на водных объектах, 780 техногенных пожаров, 1034 дорожно-транспортных происшествия. В единую дежурно-диспетчерскую службу от горожан поступило около 153 тысяч обращений по происшествиям, аварийным ситуациям. Оказана помощь 1210 заявителям.

«В соответствии с поручением Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ по подготовке населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2016-2020 годы главной задачей является повышение практической направленности подготовки всех групп населения к действиям при угрозе и возникновении опасностей. Основные усилия сотрудников необходимо сосредоточить на развитии нормативной правовой и методической базы по подготовке населения, а также уделить особое внимание повышении персональной ответственности руководителей всех уровней за решение вопросов подготовки людей», – резюмировал Александр Симаков.

По итогам совещания Александр Симаков по традиции вручил почетные грамоты особо отличившимся начальникам штабов спасательных служб гражданской обороны Нижнего Новгорода, а также уполномоченным. Всего наградами были удостоены 35 сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.