В Нижнем Новгороде подведут итоги второй международной детской миссии

19 июня 2015 года в ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» будут подведены итоги второй международной детской миссии, проходившей в больнице с 8 по 20 июня 2015 года. В рабочей встрече примут участие министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов, кардиохирург Вильям Новик (США), главный врач «СККБ» Антон Максимов. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В течение двух недель международным коллективом в составе кардиохирурга, анестезиолога, реаниматолога, перфузиолога, операционной и реанимационной сестры из Австралии, Белоруссии, Сербии и США было прооперировано 28 детей с наиболее тяжелыми пороками сердца. В рамках обучающего курса для нижегородских врачей зарубежные коллеги уточняли диагноз, обсуждали план предстоящих операций, присутствовали на операциях в качестве консультантов, обеспечивали круглосуточный контроль за ведением пациента в послеоперационном периоде. Это уже второй визит международной детской кардиохирургической миссии в Нижний Новгород.

С учетом полученных знаний и навыков в Нижегородском кардиоцентре была сформирована собственная группа специалистов для выполнения новых операций и выхаживания детей с сердечной патологией наиболее эффективным «бригадным» методом – преемственность в лечении ребенка от госпитализации до выписки. Уже после первого визита зарубежных коллег в декабре 2014 года, стали очевидны первые положительные результаты. Удалось впервые в истории Нижегородского центра успешно выполнить четыре сложнейшие операции у новорожденных детей с пороком – транспозиция магистральных артерий. Программа рассчитана на 3 года с периодичностью два двухнедельных посещения больницы в год.

Напомним, по данным Нижегородстата, за девять лет (2014 год к 2005 году) смертность населения сократилась на 20,5%, рождаемость увеличилась на 33,7%, продолжительность жизни населения по сравнению с 2005 годом увеличилась на 6,1 года — до 69,5 лет.

Справка. В Нижегородской области история кардиохирургии насчитывает 60 лет с момента выполнения первой операции на сердце. Данная отрасль медицины постоянно совершенствуется. Областной кардиохирургический центр выполняет не весь спектр операций детям с врожденными пороками сердца, поэтому ежегодно около 100 наиболее тяжелых маленьких пациентов вынуждены обращаться за помощью в другие регионы.
Обучение выполнению новых операций и выхаживанию детей с сердечной патологией наиболее эффективно «бригадным» методом, который подразумевает проведение повышения квалификации всех специалистов одновременно для обеспечения преемственности в лечения ребенка от госпитализации до выписки. Данная проблема решается приглашением в местный центр группы специалистов из клиники, имеющий больший опыт лечения детей с пороками сердца. Обучение проходит на собственном оборудовании, с учетом местных особенностей, включая лекарственное обеспечение. Дополнительную эффективность курсу придает то, что в обучении участвуют не только врачи, но и сестринский персонал. В нашей стране подобные курсы с успехом проведены в Санкт-Петербурге, Кемерово, функционируют в Воронеже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.