В Нижнем Новгороде планируется митинг с требованиями к властям ответить на разоблачения Навального

Нижегородские сторонники оппозиционного политика Алексея Навального подали заявку на проведение митинга, на котором будут заявлены требования к властям страны дать ответ на разоблачения, прозвучавшие в фильме Фонда борьбы с коррупцией “Он вам не Димон”. Этот митинг – часть общероссийской уличной акции, о которой Навальный объявил сегодня.

50-минутный фильм, по убеждению его создателей, раскрывает схемы личного обогащения премьер-министра Дмитрия Медведева. Навальный в качестве ведущего лично объясняет, как с помощью фальшивых благотворительных фондов председатель правительства России получил резиденции, загородные поместья, иностранную виллу и виноградники, яхты и кое-что еще. За неделю фильм собрал уже 13 миллионов, но никакой официальной реакции властей или правоохранительных органов не вызвал.

Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией:

– Ноль реакции. И ноль пояснений. Нет даже дежурной фразы: компетентные органы во всем разберутся. Я понял — без митинга мы не обойдёмся. Надо выходить на улицу. 13 миллионов человек (9% населения РФ) посмотрели «Димона» и, уверен, не меньше 10 миллионов хотели бы получить какие-то разъяснения от власти. Какие-то заверения в том, что будет расследования. Услышать хоть что-то.

В Москве митинг на Тверской планируется на 26 марта. Этот же день выбрали и нижегородские сторонники Навального. Заявление о проведении митинга подано инициативной группой на имя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. Сегодня оно принято в канцелярию администрации.

В случае согласования митинг пройдет с 13.00 до 16.00 26 марта. Организаторы митинга заявили пять возможных мест: пл. Горького, пл. Свободы, Театральная пл., пл. Маркина. пл. Ленина.

Анна Степанова, организатор митинга:

– Мы заявили порядка 100 человек, но ситуация с масштабным охватом ролика показывает, что граждане устали от коррупции и недовольны молчанием первых лиц на сигналы общества. Вы сами видите, сколько просмотров! 13 миллионов! Я считаю, что коррупция, как раковая опухоль, метастазами убивает экономику и надежды на будущее страны.

  1. В ноябре прошлого года городская дума Нижнего Новгорода согласовала установку мемориальной доски на доме по улице Агрономической, где жил Немцов.

  2. Ответ от правоохранительных органов предсказуем. Он будет таким же, как и по информации на Карнилина.