В Нижнем Новгороде отметят 30-летие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года

6 августа 2015 года в Нижнем Новгороде в библиотеке имени А. Гайдара министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Рогожкин примет участие в работе круглого стола «Молодежь XXI века. Межнациональный диалог: Опыт и перспективы», посвященный 30-летию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В мероприятии также примут участие ученые, руководители национально-культурных объединений, молодежные активисты, работники учреждений культуры. Среди тем, которые предполагается осветить на круглом столе — история межнациональных отношений в Нижегородской области по материалам архивных документов, современная деятельность высших учебных заведений региона в сфере международного сотрудничества, взаимодействие национально-культурных объединений и органов власти по укреплению межнационального согласия в Нижегородской области. Кроме того, участникам круглого стола будет продемонстрирован документальный фильм, посвященный открытию XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, организована экскурсия по «Залу дружбы народов» и экспозиции «Музея истории Канавина».

По итогам встречи будет принята резолюция, направленная на практическую реализацию предложений его участников по укреплению межнационального согласия, развитию международного культурного сотрудничества Нижегородской области и формированию духовно-нравственных, общечеловеческих ценностных ориентаций молодежи.
Организаторами мероприятия выступают министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области совместно с региональным общественным движением «Женщины Нижегородского края», библиотекой имени А. Гайдара, молодежными и национально-культурными объединениями региона.

Справка. XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве. Участниками фестиваля стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. Главным организатором фестивальных мероприятий в СССР был Центральный комитет ВЛКСМ. Перед проведением фестиваля в СССР были выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. В мероприятиях фестиваля принимали участие представители молодежных делегаций из всех регионов Советского Союза, в том числе из Горьковской области. В состав горьковской делегации входили комсомольские руководители города и области — нынешние заместитель Губернатора Евгений Люлин и министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Рогожкин. Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. В регионе проживают представители более 100 других национальностей и этнических групп. По данным ГУ Минюста России по Нижегородской области, в регионе официально зарегистрированы 39 национальных общественных объединений, включая 18 национально-культурных автономий (3 автономии регионального уровня, 15 автономий местного уровня).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.