В Нижнем Новгороде отметили 30-летие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года

Сегодня, 6 августа, в Нижнем Новгороде в библиотеке имени А. Гайдара министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Рогожкин, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин и руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов приняли участие в работе круглого стола «Молодежь XXI века. Межнациональный диалог: Опыт и перспективы», посвященный 30-летию XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«Тогда участниками фестиваля стали более 25 тысяч человек из почти 160 стран мира. В мероприятиях фестиваля принимали участие представители молодежных делегаций из всех регионов Советского Союза, в том числе из Горьковской области. В состав нашей горьковской делегации входил не только я, но нынешний заместитель Губернатора Евгений Люлин», – поделился своими воспоминаниями Сергей Рогожкин, открывая заседание круглого стола.

В рамках мероприятия ученые, руководители национально-культурных объединений, молодежные активисты, работники учреждений культуры обсудили историю межнациональных отношений в Нижегородской области, взаимодействие национально-культурных объединений и органов власти по укреплению межнационального согласия в регионе.

Как напомнил Сергей Рогожкин, в Нижегородской области сейчас проживают представители более 100 национальностей и этнических групп.

«В Правительстве Нижегородской области придают большое значение вопросам межнациональных отношений и создают все условия для развития национальных культур. Национально-культурные объединения и региональные органы власти работают над вопросом социокультурной адаптации тех граждан, которые приезжают к нам жить, работать и учиться, – отметил председатель НРОО «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев. – Мы даем свои предложения по улучшению межнациональной обстановке в стране и регионе и областное правительство прислушивается к нам».

В рамках мероприятия участникам круглого стола был продемонстрирован документальный фильм, посвященный открытию XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года, а также организована экскурсия по «Залу дружбы народов» и экспозиции «Музея истории Канавина».

«В этом году мы открыли Зал дружбы народов. На нашей базе проходят и круглые столы, и дни культуры народов, проживающих на территории нашей области, и детские фестивали. Любой нижегородец или гость нашего города получил возможность узнать больше информации о жизни и культуре народов России, – отметила заведующая детской библиотекой имени А. Гайдара Наталья Пинекова. – Такие мероприятия позволяют сплачиваться всем нам и жить дружно».

В завершение встречи участниками была принята резолюция, направленная на практическую реализацию их предложений по укреплению межнационального согласия, развитию международного культурного сотрудничества Нижегородской области и формированию духовно-нравственных, общечеловеческих ценностных ориентаций молодежи.

Справка.
XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве. Участниками фестиваля стали 26 тысяч человек из 157 стран мира. Главным организатором фестивальных мероприятий в СССР был Центральный комитет ВЛКСМ. Перед проведением фестиваля в СССР были выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи.
По данным ГУ Минюста России по Нижегородской области, в регионе официально зарегистрированы 39 национальных общественных объединений, включая 18 национально-культурных автономий (3 автономии регионального уровня, 15 автономий местного уровня).