В Нижнем Новгороде открылся учебный центр по подготовке высококвалифицированных специалистов в области машиностроения

Накануне на Нижегородском машиностроительном заводе Губернатор Валерий Шанцев принял участие в открытии учебного центра по подготовке высококвалифицированных специалистов в области машиностроения. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как сообщил генеральный директор ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов, «это уже 19-ый ресурсный центр по подготовке высококвалифицированных рабочих кадров для промышленных предприятий, который открывается в Нижегородской области».

«Этот центр оснащен самыми современными тренажерами и симуляторами, – отметил Василий Шупранов. – Оборудование позволяет вести подготовку на самом высоком уровне как рабочих, так и руководителей цехов, комплексов. Здесь же будут проходить переподготовку действующие работники предприятия, так как технологии на производстве обновляются, и сотрудникам необходимо повышать квалификацию».

«Уникальность этого центра в том, что здесь можно готовить специалистов не только для нашего производства, но и вообще для машиностроительной отрасли города, области, России, – подчеркнул гендиректор Нижегородского машиностроительного завода. – Планируется, что в год в центре будут проходить обучение 3 500 человек».

По словам Валерия Шанцева, «самое главное, что центр также будет осуществлять работу по профориентации. Сюда будут проходить учащиеся 9 – 11 классов, студенты, и они смогут своими глазами увидеть, что такое современная рабочая специальность».

Как заявил глава региона, «конечно, сейчас важно продолжать работу по созданию ресурсных центров в регионе, потому что многие предприятия сталкиваются с дефицитом высококвалифицированных кадров. До конца года необходимо открыть еще три ресурсных центра».

По словам заместителя Губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, более 70% выпускников ресурсных центров устраиваются на работу в течение первого года после окончания обучения. «Всего в 2007-2014 годах на базе ресурсных центров обучено более 35 тысяч человек», – отметил Дмитрий Сватковский.

По информации Нижегородского машиностроительного завода, оборудование, установленное в ресурсном центре, не имеет аналогов в России. В центре организовано 15 учебных классов с тренажерами, имитирующими те станки, что используются на производстве, мощными компьютерами, стендами, моделями, наглядными пособиями. Для работы в центре будет задействован преподавательский состав ведущих вузов Нижнего Новгорода – НГТУ имени Р.Е. Алексеева и ННГУ имени Н.И. Лобачевского.

Напомним, по информации министерства образования Нижегородской области, в 2007 году Губернатор Валерий Шанцев дал поручение о создании ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической и других отраслей, оснащенных новейшим учебно-производственным и лабораторным оборудованием. Согласно условиям региональной программы, часть затрат по созданию ресурсных центров несут промышленные предприятия – будущие работодатели выпускников центров.

Ранее сообщалось, что в 2009 году Губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д. По информации министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, с 2005 года объемы производства в регионе увеличились почти в 3 раза – с 373,1 млрд рублей в 2005 году до 1 трлн 55,9 млрд рублей в 2014 году.

Напомним также, по данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, объем отгруженной продукции по всем промышленным предприятиям области в 2014 году составил 1 трлн 55,9 млрд рублей, в обрабатывающих отраслях – 967,4 млрд рублей. Рост к уровню 2013 года составил 104,2%.