В Нижнем Новгороде обсудили реализацию программы «Жилье для российской семьи» и подготовку к выборам

29 июня 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов провел координационное совещание с руководством правительства области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В ходе совещания состоялось обсуждение условий участия нижегородцев в программе «Жилье для российской семьи».

Как сообщила и.о. начальника управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова всего в рамках программы до середины 2017 года в регионе должно быть сдано 260 тысяч кв.метров для 5879 семей. Данная программа рассчитана на широкие слои населения. Регион находится на четвертом месте по количеству участников программы среди других субъектов России. В течение 2015 года планируется заселить в новые квартиры 500 семей.

При этом, по словам Ивана Костанова, застройщик выражает беспокойство тем, что строящееся жилье может быть не востребовано. В этой связи необходимо организовать информирование населения о доступности программы и обеспечить поддержку при оформлении документов.

Не менее важной темой минувшего совещания стал вопрос повышения эффективности работы по профилактике и минимизации протестных проявлений в регионе. По словам заместителя министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергея Тарасова в целом в Нижегородской области не существует статичной протестной повестки, которая могла бы использоваться в целях дестабилизации общественно-политической ситуации: «Интерес населения к протестной активности минимален, такие акции отличаются немногочисленностью. Профильными структурными подразделениями правительства области осуществляется ежедневный мониторинг деятельности как системных, так и несистемных политических организаций, в том числе в рамках их публичной и информационной активности».

Кроме того, в период предстоящих выборов ожидается увеличение количества общественных мероприятий, в числе которых могут быть и протестные. В этой связи руководители территориальных органов государственной власти сориентированы на эффективное межведомственное взаимодействие, в том числе, организацию мероприятий, направленных на недопущение осложнения оперативной обстановки в регионе.

В ходе совещания была озвучена информация о подготовке к проведению Единого дня голосования 13 сентября 2015 года. По итогам этих выборов предстоит сформировать органы управления 208 муниципальных образований Нижегородской области , в том числе представительные органы 8 городских округов (г.Арзамас, г.Бор, г.Дзержинск, г.Нижний Новгород, г.Саров, г. Кулебаки, г.Навашино и г.Чкаловск) и представительные органы 200 поселений — 44 городских и 156 сельских в 38 муниципальных районах (все районы области, кроме Перевозского).

С началом летних каникул вопрос обеспечения условий для отдыха и оздоровления детей и подростков выходит на первый план. В рамках обсуждения вопроса о подготовке летней оздоровительной кампании с основным докладом выступила заместитель министра образования Нижегородской области Елена Родионова.

По ее словам все основные показатели оздоровительной кампании этого года остаются на уровне 2014 года. В летний период 2015 года планируется работа 1503 лагеря, в том числе 65 загородных детских оздоровительных лагерей. Консолидированный бюджет оздоровительной кампании 2015 года в Нижегородской области составит 1 миллиард 76 миллионов рублей. При этом в областном бюджете на приобретение путевок в санаторно-оздоровительные лагеря и оплату проезда детей во всероссийские детские центры предусмотрены денежные средства в объеме 290 миллионов 736 тысяч рублей, что больше уровня 2014 года на 3 миллиона 129 тысяч рублей.

Органами власти приняты меры по обеспечению безопасности детей при перевозке детей к местам отдыха и обратно, а также во время нахождения детей в организациях отдыха и оздоровления, в том числе при проведении экскурсионных мероприятий и во время купания. При этом, как сообщила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алла Агапова специалистами ведомства были проведены плановые и внеплановые проверки летних оздоровительных учреждений, в том числе с лабораторным контролем. Выявленные нарушения касались организации питания, в частности, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов, нарушения в ведении документации, соблюдения текущего режима уборки, организации водоснабжения — неудовлетворительные результаты лабораторного контроля воды, неисправность санитарно-технического оборудования и некоторые другие. Все нарушения носили устранимый характер.

Подводя итоги обсуждения, главный федеральный инспектор отметил, что при проведении проверок необходимо ориентироваться на обеспечение безопасности и соблюдение санитарных норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.