В Нижнем Новгороде обсудили итоги праймериз “Единой России”

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам Открытого голосования Партии «Единая Россия», прошла в конференц-зале регионального исполнительного комитета Партии в понедельник, 29 июня. Об этом сообщает пресс-служба РИК НРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

«Первый опыт Открытого предварительного голосования можно уверенно назвать успешным. Были серьезные сомнения, опасения, но в итоге первая модель праймериз, дающая право участвовать в отборе партийных кандидатов абсолютно всем избирателям, себя оправдала: несмотря на жаркую погоду, выходной день и разгар сезона отпусков, жители всех городов области, в которых проходило Открытое голосование, проявили очень высокую активность. В частности, в Нижнем Новгороде, как вы знаете, участие в голосовании приняли почти 100 тысяч избирателей. Хорошая явка была зафиксирована в Дзержинске, Лукоянове, Лысково, а Саров вообще превзошел ожидания – здесь на предварительные выборы пришло около 40 процентов избирателей. Это показатель активности наших неравнодушных земляков и свидетельство большой информационной разъяснительной работы, проделанной партией и участниками Открытого голосования», – открыл общение с журналистами секретарь Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия» Артем Кавинов.

И.о.секретаря Местного отделения Партии Нижнего Новгорода, председатель городской счетной комиссии Открытого голосования Мария Холкина отметила, что процесс голосования прошел без каких-либо серьезных нарушений.

«Хочу отметить высочайшую организацию всего процесса Открытого предварительного голосования и организацию работы участковых счетных комиссий. Мы объехали множество участков, видели, какую праздничную атмосферу с концертами, выступлениями коллективов самодеятельности создавали на уличных площадках кандидаты для привлечения сторонников. На самих же участках царила деловая атмосфера. Нам очень помогла электронная система голосования, исключившая возможность неоднократного волеизъявления (а такие попытки были). Всего в адрес счетной комиссии поступило 6 жалоб, но ни один из фактов, в них зафиксированный, не повлиял серьезно на итог голосования», – отметила Холкина.

Сергей Патлань, руководитель нижегородского регионального отделения «Союза десантников России», участник Открытого голосования по региональной группе №1, подчеркнул, что ни на одном из этапов участия не почувствовал несправедливости.

«Открытое голосование было по-настоящему честным. Говорю об этом не только как сторонний наблюдатель, но и как непосредственный участник. Ни одна другая партия, кроме “Единой России”, на такой открытый и прозрачный отбор своих партийных кандидатов сегодня просто не способна», – заявил Патлань.

Как сообщил Кавинов, впереди Партию ожидают конференции Местных отделений и конференция регионального отделения по выдвижению кандидатов для участия в выборах 13 сентября.

«Итоги Открытого голосования утверждены Оргкомитетом в понедельник, 29 июня. В июле пройдут партийные конференции. На них будут утверждены фамилии, которые представят Партию как по одномандатным округам на всех территориях, так и по спискам. Я имею в виду и первую «тройку» на выборах депутатов городской думы Нижнего Новгорода, которую сейчас составляют заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, руководитель областной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов, генеральный директор Нижегородского машиностроительного завода Василий Шупранов», – пояснил Кавинов.

Журналисты задали вопросы о заявлениях некоторых участников Открытого голосования о якобы имевших место нарушениях.

«Нужно еще раз отметить, что процедура предварительного партийного голосования регулируется не нормами федерального выборного законодательства, а собственным регламентом. И непосредственно работа участковых счетных комиссий, а также голосование избирателей и последующий подсчет голосов прошли в строгом соответствии с регламентом. Результат, еще раз подчеркну, честен и объективен», – ответила Мария Холкина.

«Скажу, что в применении первой модели предварительного голосования мы стали своего рода первопроходцами. И, конечно же, по итогам процедуры у нас появились соображения, как сделать ее более совершенной. Четырнадцать рекомендаций в адрес руководства Партии уже готовы, главные из них – о приближении норм агитации при проведении предварительного голосования к таким же нормам, действующим в предвыборных кампаниях и в день выборов. Уверен, при внесении корректив первая модель войдет в нижегородский политический обиход всерьез и надолго.

Сейчас же еще раз отмечу, что пересматривать итоги Открытого голосования нет никаких оснований», – заключил Кавинов.