В Нижнем Новгороде обсудили готовность детских лагерей к оздоровительному сезону 2015 года

Сегодня первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности города (ЧС и ОПБ). Участники совещания обсудили готовность детских лагерей к оздоровительному сезону 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Как отметил главный инспектор по пожарному надзору Нижнего Новгорода Дмитрий Торицын, благодаря целенаправленной работе по обеспечению пожарной безопасности, за последние 5 лет в детских оздоровительных лагерях не произошло ни одного пожара и иной чрезвычайной ситуации.

«В настоящее время мы проводим проверки 197 объектов, на базе которых будут организованы лагеря с дневным пребыванием, и 7 детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей. Особое внимание уделяется работоспособности систем автоматической противопожарной защиты, состоянию путей эвакуации, источников противопожарного водоснабжения, наличию средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения у обслуживающего персонала, обеспечению учреждений первичными средствами пожаротушения, очистке территорий лагерей от мусора и сухостоя, наличию в детских оздоровительных лагерях, граничащих с лесными массивами, по периметру защитных противопожарных минерализованных полос. Кроме того, в ходе проведенных проверок мерам пожарной безопасности проинструктировано более 3000 человек, а также проведено 138 практических тренировок по отработке планов эвакуации с охватом более 30 тысяч человек», — отметил Дмитрий Торицын.

Он добавил, что в течение всего летнего сезона в каждую смену будут проводиться дополнительные занятия с обучением детей и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности, викторины на противопожарную тематику и практические тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара.

По словам заместителя директора департамента образования администрации Нижнего Новгорода Дмитрия Боярова, тщательная работа по обеспечению безопасного летнего отдыха проводилась не только в загородных лагерях, но и в пришкольных лагерях с дневным пребыванием.

«При подготовке объектов особое внимание уделялось соответствию требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим условиям, состоянию пищеблока, антитеррористической защищенности объектов, наличию ограждений и освещенности территории в ночное время суток. Кроме того, мы уделяем большое внимание общему состоянию зданий», — отметил он.

Начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко подчеркнула, что предписания, выданные комиссией в ходе проведенных проверок, на сегодняшний день выполнены на 100%.
«Для предупреждения пожаров и чрезвычайных ситуаций в наших детских оздоровительных учреждениях руководители и начальники хозяйственных служб прошли обучение по программе пожарно-технического минимума, были разработаны необходимые инструкции о мерах пожарной безопасности, во всех помещениях на видных местах вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной охраны, в зданиях и сооружениях вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, и из числа работников лагерей созданы добровольные пожарные дружины», — рассказала начальник управления.
Также по периметру каждого лагеря вырыты защитные минерализованные полосы шириной не менее 3 метров, а все дороги на территории баз отдыха приведены в порядок и имеют твердое покрытие. Лагеря обеспечены водой для наружного пожаротушения, укомплектованы пожарными кранами и средствами пожаротушения, обеспечены исправной телефонной связью, оборудованы новейшей противопожарной системой «Стрелец-Мониторинг» и камерами видеонаблюдения, имеют системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей в случае возникновения пожара. Для обеспечения повышенной безопасности в загородных лагерях будет организована круглосуточная охрана.
По итогам заседания Андрей Чертков поручил обеспечить всех сотрудников детских оздоровительных лагерей индивидуальными средствами защиты (противогазами), как это было сделано летом 2014 года. «На завершение работ остаются только выходные. 25 мая заканчивается приемка мест отдыха детей. Считаю, что все принятые меры помогут повысить уровень пожарной безопасности на территории лагерей и обеспечить безопасный отдых нашим детям», — подчеркнул Андрей Чертков.

Справка. Для организации летнего отдыха почти 6 тыс. детей Нижнего Новгорода в летний период 2015 года будут работать 15 загородных детских оздоровительных лагерей.
Из них 8 являются муниципальными (МБОУ ДОД ДООЦ «Александровка», МБОУ ДОД ДООЦ «Лесной», ДОЛ «Звездочка», ДОЛ «Чайка», ДОЛ «Зеленые дубки», ДОЛ «Маяк», ДОЛ «Олимпийские надежды», ДОЛ «Спутник») и 7 – ведомственными, принадлежащими Институту прикладной физики РАН, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», УФСБ по Нижегородской области, ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова, Нижегородской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства РФ и ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (два лагеря).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.