В Нижнем Новгороде обнародованы уникальные документы о Чернобыльской катастрофе

Уникальные документы, связанные с катастрофой на Чернобыльской АЭС, представил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов 22 апреля.

Среди них документы об оказании Горьковской областью помощи Чернобылю после аварии. Пудалов напомнил, что 26 апреля исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Горьковская область была в числе первых регионов страны, оказавших помощь пострадавшим во время аварии.

пудаловБорис Пудалов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области:

— Согласно сохранившимся документам, в район Чернобыльской АЭС было направлено 1050 человек и 170 единиц техники в составе полка гражданской обороны, отдельного батальона материально-технического обеспечения и роты связи бригады химической защиты. Первая группа горьковчан прибыла на АЭС 10 мая 1986 года. Кроме того, горьковчане приняли для отдыха и оздоровления в 22 санаториях и профилакториях области более шести тысяч матерей с детьми, прибывших из Украины и Белоруссии, внесли в фонд помощи более четырех миллионов рублей, оказали помощь в обеспечении одеждой и предметами первой необходимости прибывшим из района аварии.

Также в нижегородских архивах хранится Постановление Горьковского обкома ВЛКСМ об инициативе комсомольских организаций по перечислению средств в фонд помощи населению района Чернобыльской АЭС. В частности, это были  сотрудники заводов «Красное Сормово», «Орбита», ПО «ГАЗ», Заволжского моторного завода, объединения «Горькмебель», ГПШО «Восход», колхоза «Правда» Лукояновского района, совхоза «Смирновский» Шатковского района. Они инициировали перечисление в фонд помощи не менее 2% месячной зарплаты.

Фото: logikron.xyz, government-nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.