«В Нижнем Новгороде началась эпидемия свиного гриппа», — депутат Александр Разумовский

Накануне на заседании городской Думы Нижнего Новгорода депутаты заслушали доклад своего коллеги, главного врача ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13» Александра Разумовского о ситуации с гриппом в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

По самым свежим данным Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Нижегородской области, которые озвучил депутат, эпидемия гриппа в городе уже наступила, порог заболеваемости превышен.

В 2016 году у заболевших выявляется патогенный штамм H1N1 («свиной грипп»), с которым впервые нижегородские медики столкнулись в 2009 году. Вирус очень опасен стремительным течением болезни и осложнениями, поэтому вызывает серьезные опасения медиков. Как рассказал Александр Разумовский, начинается «свиной грипп» так же, как и обычный, с недомогания и резкого повышения температуры в первый день, с появления кашля, переходящего на второй день в тяжелую двустороннюю крупозную пневмонию с отеком легкого.

«Этот патогенный вирус полностью сморщивает легкое, оно из мешка превращается в кулак, в не дышащий орган, поэтому пациенты погибают», — отметил главврач. По словам депутата, такие пациенты спасаются только в отделении реанимации на аппаратах управляемого дыхания. «Если в 2009 году для нас этот вирус был новым, и мы не понимали тогда, что пациента нужно подключать к аппаратам, то в этом году все больницы насыщены дыхательными аппаратами. В больницах выделены койки для больных, заболевших гриппом, все инфекционные лечебные учреждения работают на прием больных с гриппом. Больница №28 полностью перепрофилирована под грипп, в настоящее время перепрофилируется больница №33», — рассказал Александр Разумовский. Он сообщил, что в больнице №13 на лечении находятся 48 пациентов, заболевших гриппом, из них четыре человека со «свиным гриппом» лежат в тяжелейшем состоянии в отделении реанимации. От штамма Н1N1 в Нижнем Новгороде уже умерло три человека.

Александр Разумовский рассказал всем присутствующим о мерах по профилактике гриппа. В первую очередь он отметил необходимость прививок, которые действуют против 70% существующих вирусов гриппа. Кроме того, в местах скопления людей необходимо пользоваться медицинскими масками, а также, приходя домой, мыть руки мылом. Среди противовирусных препаратов депутат назвал «Тамифлю», как самое эффективное средство, «Эргоферон», разработанный российскими инфекционистами, «Ингавирин», «Кагоцел» и «Арбидол». Александр Разумовский посоветовал начинать принимать противовирусные препараты при первых проявлениях простуды. Также в целях профилактики гриппа рекомендуется обильное кислое питье – морсы из клюквы и брусники, и употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина С, например лимона, капусты, лука и чеснока. Самое главное, по словам главврача, не надо заниматься самолечением, и если состояние ухудшается срочно вызывать «Скорую помощь». «Сейчас все врачи «Скорой помощи» понимают, с чем имеют дело, и поэтому в экстренном порядке выезжают на вызов», — сказал депутат.

Александр Разумовский также предостерег нижегородцев от лечения данного вида гриппа с помощью алкоголя и бани. «Не рекомендую употреблять алкоголь и париться в бане, это очень опасно. Банные процедуры и алкоголь усугубляют болезнь на несколько порядков», — отметил он.

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин предложил администрации города рассмотреть возможность использования в школах и детских садах медицинских масок и установки кварцевых ламп. В свою очередь глава администрации Сергей Белов сообщил, что администрация держит на контроле вопрос проведения профилактических мероприятий, в частности, с сотрудниками дошкольных и школьных учреждений проведены соответствующие беседы, они все проинформированы об опасности заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.