В Нижнем Новгороде может появиться улица Евгения Евстигнеева

Накануне отмечался 90-летний юбилей великого советского киноактера, уроженца нашего города Евгения Евстигнеева. Редакция газеты “Патриоты Нижнего” выступила с инициативой увековечить память о нашем земляке, назвав в его честь одну из улиц города.

Из письма инициаторов акции городским властям:

“В Нижнем Новгороде отсутствует улица в честь актёра театра и кино, Заслуженного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Евгения Александровича Евстигнеева. При этом именем Евстигнеева названы улицы в белорусском Витебске и городе Шумиха Курганской области.

В связи с тем, что 9 октября 2016 года Е. Евстигнееву исполнилось бы 90 лет, а также в связи с тем, что 2016-й год объявлен Президентом РФ В. В. Путиным Годом отечественного кино, просим вас рассмотреть возможность наименования одной из новых улиц в Канавинском или Нижегородском района или переименовании имеющейся улицы в честь Евгения Евстигнеева”.

Как сообщили в администрации Нижнего Новгорода, инициативу о присвоении одной из улиц города имени Евгения Евстигнеева сначала должны рассмотреть в администрациях районов, далее – в комиссии по топонимике администрации города, которая может вынести данный вопрос на заседание городской Думы. Однако инициативу уже поддержала директор городского департамента культуры Наталья Суханова, назвав при этом актера “российским брендом”.

Евгений Александрович Евстигнеев родился в Нижнем Новгороде 9 октября 1926 года в семье рабочих. Детство Евстигнеева прошло в посёлке имени Володарского. В 1946 году был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского. В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, сразу на второй курс. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник». Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца. В 1964 году сыграл роль Дынина в фильме режиссёра Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. П. Чехова в 1970 году. В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым перешёл в труппу МХАТа. Умер 4 марта 1992 года в Лондоне.

Фото kinopoisk.ru