В Нижнем Новгороде могут отменить двуглавую систему управления

Исключающий двуглавую модель управления в Нижнем Новгороде законопроект внесен в Законодательное Собрание Нижегородской области (ЗС НО) председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО Валерием Осокиным. Об этом сообщается в материалах ЗС НО.

Законопроектом “О внесении изменений в Закон Нижегородской области “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород” и Закон Нижегородской области “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Нижегородской области” устанавливается “новый” способ избрания главы муниципального образования – представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

“Как показывает анализ практики правоприменения, в ряде случаев наличие в структуре органов местного самоуправления (МСУ) одновременно и главы муниципального образования как высшего должностного лица, и главы местной администрации может порождать конфликтные ситуации в практике управления муниципальным образованием”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Актуальная и практическая значимость проекта закона заключается в совершенствовании организации системы МСУ в Нижегородской области путем перехода на новую модель избрания главы муниципального образования (из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса), тем самым исключая так называемую “двуглавую” модель управления муниципальным образованием и возникающие в связи с ее применением конфликтные ситуации.

Таким образом, в выборах главы муниципального образования смогут участвовать не только депутаты, но и иные лица, соответствующие требованиям к кандидатам на данную должность.

Проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в Нижегородской области. В законе “Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород” предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования – из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.

Кроме этого, данный способ избрания главы муниципального образования предлагается распространить на глав муниципальных районов, городских округов (за исключением закрытого административно-территориального образования). В последних предлагается сохранить действующий способ избрания главы муниципального образования.

Вышеуказанные изменения применяются к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года и, соответственно, по окончании полномочий действующих органов местного самоуправления.