В Нижнем Новгороде готовятся к возможному паводку

В минувшую пятницу на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности обсуждалась подготовка всех городских и экстренных служб к прохождению возможного паводка. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По предварительному прогнозу Нижегородского гидрометцентра, в Нижнем Новгороде ожидается паводок, близкий к средним многолетним значениям (уровень воды в Волге в районе Чкаловской лестницы – 69,52 м по балтийской шкале). При этом запасы воды в снеге превышают средние значения, а промерзание земли меньше средних многолетних значений. Точный прогноз паводковой ситуации синоптики подготовят к 23 марта.

Начальник Управления ГОЧС Нижнего Новгорода Александр Симаков сообщил, что во все районные администрации и в 28 различных предприятий направлены письма о необходимости разработки мероприятий по подготовке склонов, противооползневых сооружений и объектов сетей ливневой канализации к пропуску талых вод. С 10 по 20 марта состоятся районные смотры противопаводковой техники.

Администрации районов уже начали ежегодный контроль за склонами, где теоретически возможны оползни: Лопатинский и Касьяновский овраги, склон под Борисоглебской башней Нижегородского кремля, Верхне-Волжская набережная, Зеленский съезд в районе Лыковой дамбы; склоны Почаинского оврага, склоны под набережной Федоровского, Похвалинский съезд, правый склон Окского съезда, большой Ярильский овраг, Монастырский овраг, Лагерный овраг.

Во всех районах города началась расчистка ливневой канализации и русел малых рек. Уточняются зоны возможного подтопления. Создан запас реагентов на 20 суток для проведения работ по обеспечению качества питьевой воды в случае ухудшения из-за паводка речной воды по бактериологическим и химическим показателям.