В Нижнем Новгороде дан промежуточный старт Международного студенческого легкоатлетического пробега

5 мая 2015 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов принял участие в торжественном митинге преподавателей, студентов, сотрудников НГТУ им.Р.Е.Алексеева, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которого был дан промежуточный старт Международного студенческого легкоатлетического пробега, посвященного 70-летию Победы. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Выступая с приветственным словом Иван Костанов сказал: «Сегодняшнее торжество – это свидетельство памяти и уважения к тем героическим страницам, к тем событиям, которые коснулись каждую семью. И здесь важно сохранить связь между поколениями, напоминать подрастающему поколению об уроках войны, которая унесла более двадцати семи миллионов жизней наших соотечественников. Поэтому я с радостью поддерживаю инициативу заложения капсулы с обращением к будущим студентам и работникам университета и приветствую участников XII Международного студенческого легкоатлетического пробега Минск – Нижний Новгород – Чебоксары – Елабуга – Ижевск.

В этом году участниками пробега станут сразу пять вузов: Ижевский государственный технический университет им.М.Т.Калашникова, Белорусский национальный технический университет, Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е.Алексеева, Чебоксарский государственный педагогический университет им.И.Я.Яковлева, Елабужский филиал Казанского (Приволжского) федерального университета. Международный легкоатлетический пробег начнется в Минске, откуда в путь тронется команда спортсменов БНТУ.

5 мая делегация прибывает в Нижний Новгород, где к пробегу. В Нижнем Новгороде пройдет торжественный митинг.

Уже завтра 6 мая объединенная команда, к которой присоединились студенты НГТУ им.Р.Е.Алексеева отправится в Чебоксары. В столице Чувашской Республики команду пополнят спортсмены ЧГПУ им.И.Я.Яковлева. У монумента Воинской славы, расположенном на высоком холме на берегу Волги, состоятся митинг и возложение цветов.

Затем студенты пробегут дистанцию в один километр по территории мемориального парка Победы и направятся в Елабугу, где 7 мая их встретят представители Елабужского филиала Казанского (Приволжского) федерального университета. После митинга и совместного пробега дистанции в один километр участники пробега будут держать путь на территорию Удмуртской Республики.

Утром 8 мая объединенная команда четырех вузов пересечет границу Республики Татарстан и Удмуртской Республики: в д.Старая Юмья, расположенной на границе республик, участников пробега встретят представители ИжГТУ им.М.Т.Калашникова. Далее на пути следования легкоатлетов состоится митинг в Можге, а затем и в Ижевске у монумента «Навеки с Россией».

В День Победы, 9 мая, участники пробега примут участие в торжественных мероприятиях столицы Удмуртии.

10 мая студенческий легкоатлетический пробег продолжится по маршруту Ижевск – Воткинск. Затем участников пробега встретят в учебно-спортивном центре «Галево» на берегу Камы.

Справка: Первый весенний легкоатлетический пробег студентов и сотрудников Ижевского механического института (ИМИ) состоялся в апреле 1977-го года по инициативе ректора института (сейчас академика РАН) Алексея Липанова. Ректор, сам отличный спортсмен и обладатель первого разряда по бегу, «подсмотрел» идею легкоатлетических эстафет, посвященных дню Победы, в МВТУ им. Баумана, и она пришлась ему по душе.

Первый выбранный маршрут, Ижевск – Ульяновск, был рассчитан на трое суток движения. При этом вся команда (60 спортсменов) делилась на 3 группы: пока одна группа бежала, другая уезжала вперед, бегуны отдыхали и готовились в свой час выйти на трассу. Все 1200 км. маршрута пробег не останавливался ни на минуту ни днем, ни ночью: каждый участник пробегал один километр и переда​вал эстафету другому. Три автобуса сопровождения предназначались для бегунов, и еще один – для артистов агитбригады, которая во всех населённых пунктах маршрута проводила лекции, беседы и давала концерта.

С тех пор команда легкоатлетов ИМИ каждый год совершала пробеги в один из городов-героев страны, финишируя девятого мая у памятников воинской славы. Были «механики» у стен легендарной Брестской крепости, на берегу Черного моря в Одессе, в городах-героях Киеве, Керчи, Севастополе, Новороссийске, Смоленске, Ленинграде, Москве, Волгограде…

В 2003-м году забытая в годы перестройки традиция пробегов ИМИ-ИжГТУ возродилась вновь и в новом качестве. Ректоры двух технических университетов – Ижевского государственного и Белорусского национального – предложили организовать первый международный пробег Ижевск – Минск, посвященный нашей общей Победе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.