В Нижегородской области создана первая в России региональная Ассоциация водоканалов

Как сообщили в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в регионе создана первая в России региональная Ассоциация водоканалов. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как заявил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, «создание Ассоциации региональных водоканалов позволит повысить эффективность менеджмента водно-коммунального хозяйства региона».

«Правительство области поддерживает инициативу нижегородских водоканалов по созданию отраслевой Ассоциации. Сейчас в области работает несколько сотен коммунальных организаций, и отсутствие их взаимодействия приводит к раздробленности управленческих, кадровых, технологических, инженерных решений. Создание Ассоциации водоканалов – первый серьезный шаг по консолидации коммунальных систем области», – отметил Валерий Шанцев.

«Сегодня, когда есть банки, готовые финансировать инвестиционные программы в сфере коммунального хозяйства без поддержки бюджета, от того, насколько профессиональна команда коммунальной компании, как мыслит сам директор компании, зависит будущее водоснабжения целых городов с перспективой даже не на 2-3 года, а на 10-15 лет, – подчеркнул министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Александр Байер. – Задача министерства сегодня – распространить передовые наработки и внедрить их в тех водоканалах области, которые пока только задумываются о модернизации».
По словам организатора «Нижегородской Ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения» Андрея Рехалова, «Ассоциация объединила более 20 водоканалов региона, обслуживающих большинство жителей Нижегородской области. Цель Ассоциации – создание единой областной площадки для совместного с госорганами, бизнесом и общественностью обсуждения и выработки решений, направленных на повышение эффективности предприятий водно-коммунального хозяйства».
Напомним, в мае 2015 года на III Всероссийском съезде водоканалов в Крымском федеральном округе заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис заявил, что «модернизация систем водоснабжения и водоотведения, которая реализуется в Нижегородской области, в том числе, в рамках концессионных соглашений – это пример для всей страны. Опыт модернизации водоканалов, который накоплен в Нижегородской области, доказал свою эффективность, и стратегия развития водопроводно-канализационного хозяйства РФ до 2030 года во многом будет его учитывать».

Как сообщил Александр Байер, «на ряде водоканалов области уже действуют инвестиционные программы, есть рабочие концессионные соглашения, идут программы модернизации, введены тарифы, имеющие инвестиционную составляющую. Это есть далеко не во всех регионах России».

Напомним, на Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в Нижегородской области в марте 2014 года, замминистра строительства Андрей Чибис заявил, что его ведомство планирует тиражировать опыт Нижегородской области на всей территории России. «Нижегородская область делает многое для того, чтобы модернизировать ЖКХ, – отметил Андрей Чибис. – Особо мне интересно, по крайней мере, то, что делается в части коммунальной инфраструктуры, например, в части модернизации теплоснабжения. Это, конечно, примеры, которые являются примерами для всей страны. Опыт, который накоплен в Нижегородской области в – опыт рискованный, честно вам скажу. Нужна серьезная политическая воля, чтобы пытаться это сделать, и эта воля здесь есть».

По информации министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в регионе несколько лет реализуется инвестиционная программа ОАО «Нижегородский водоканал», согласно которой строятся и реконструируются объекты водоснабжения и водоотведения; программа модернизации котельных ОАО «Теплоэнерго», согласно условиям которой средства кредитору возвращаются за счет экономии на энергоресурсах, составляющей около 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.