АЧС

В Нижегородской области снова обнаружили африканскую чуму свиней

Заболевание кабана африканской чумой свиней обнаружили в Починковском районе Нижегородской области. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Генетический материал ДНК вируса африканской чумы свиней выявили специалисты ГБУ НО «Облветлаборатория» при молекулярно-генетическом исследовании павшего кабана, обитавшего на территории Починковского охотохозяйства «Общество охотников и рыболовов». Тушу мертвого животного нашли в трех километрах от п. Коммунар. Результат подтвердили и в лаборатории ИЦ ГНУ ВНИИВВИМ Россельхозакадемии.

26 октября прошло заседание комиссии по организации охраны территории Нижегородской области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей. Был разработан и в дальнейшем утвержден план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации  очага АЧС на территории Починковского района, первой и второй угрожаемых зон.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл:

«Осуществляется проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и недопущению дальнейшего распространения инфекции согласно «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», утвержденной Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 21.11.1980 года, «Ветеринарным правилам осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31 мая 2016 года № 213».

Напомним, карантин по африканской чуме свиней был полностью снят в Нижегородской области в середине сентября. При этом в августе в регионе был обнаружен третий очаг заболевания — деревня Вещерка в Вознесенском районе. До этого  были зарегистрированы случаи возникновения очагов АЧС в Арзамасском и Дивеевском районах. Было уничтожено около 900 свиней из частных хозяйств в Дивеевском, Навашинском и Выксунском районах Нижегородской области, а также в Сарове. Ликвидировать свиней настоятельно рекомендовали и в Нижнем Новгороде.  В последний раз африканскую чуму свиней регистрировали в Нижегородской области в 2011 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.