В Нижегородской области с 5 по 7 июня пройдет Всероссийский Пушкинский праздник поэзии

В 2015 г. в России в 49-й раз будет отмечаться Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который ежегодно проходит в первые выходные июня в преддверии дня рождения поэта. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Всероссийский пушкинский праздник поэзии – уникальное событие в культурной жизни страны, на протяжении более четырех десятков лет сохраняющее подлинно народный дух и истинную любовь к поэзии.

В 1976 г. инициативу проведения Пушкинского праздника поэзии подхватили болдинцы. Всероссийский Пушкинский Праздник поэзии в с. Большое Болдино сегодня не только продолжает славные поэтические традиции, сложившиеся за 40-летнюю историю, и обретает новые черты, более свойственные духу времени. Почти за 40 лет своего существования праздник посетило свыше 80 тысяч человек. Ежегодно для более 3000 гостей работает около 10 творческих площадок.
В этом году праздник поэзии будет отмечаться в Нижегородской области 5-7 июня.

На день рождения к Пушкину в Болдино по традиции приедут столь близкие с ним по духу гости, которые точно знают, что «говорить по-русски» — означает «говорить на пушкинском языке»: писатели из разных регионов нашей страны, музыканты, актеры, журналисты и все те, кто не равнодушен к литературе.

Программа Пушкинского праздника насыщенна:
· торжественную церемонию открытия праздника;
· Слет молодых литераторов;
· спектакли «Спасти камер-юнкера Пушкина» («Театральный цех NN», г.Н.Новгород) и «Сказка о золотом петушке» (детский театр «Вера», г. Н.Новгород) (5 июня);
· Пушкинский бал (5 июня);
· экскурсии по Усадьбе Пушкиных и Музею литературных героев «В мире повестей Белкина» (5,6 июня);
· творческую встречу в роще Лучинник с российскими поэтами и писателями, победителями Слета молодых литераторов (7 июня);
· концертные программы с участием лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов ансамбля народных инструментов STYLE-QURTET и Нижегородского камерного музыкального театра имени В.Степанова (6 июня);
· театрализованное представление «На Пушкинском на дворе» силами актеров Большеболдинского народного театра и фольклорных коллективов области (7 июня);
· разнообразные выставки (декоративно-прикладного искусства, живописные, литературные) (5-7 июня) и многое другое.

Пушкинские дни будут отмечаться не только в Болдино. 6 и 7 июня в нижегородских библиотеках пройдут литературно-музыкальные вечера, викторины, конкурсы, праздники для детей и взрослых. 5 июня театры пригласят нижегородцев и гостей города на спектакли по произведениям А.С.Пушкина («Шамаханская царица» в Театре оперы и балета, «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» в Театре кукол).

Напомним, в рамках торжественной церемонии открытия Года литературы Губернатор Валерий Шанцев заявил: «Литература – это универсальный инструмент, который объединяет все национальности – это, прежде всего, нравственный потенциал, потенциал, который не даст нам обеднеть. Мы должны воспитать здоровое, хорошо образованное поколение. Именно этот духовный потенциал сделает Россию великой страной, этот потенциал является победным потенциалом».
Напомним, по данным министерства культуры Нижегородской области, в 2014 году нижегородскими учреждениями культуры выпущено 66 театрально-концертных постановок. По итогам прошлого года в регионе растет посещаемость государственных и муниципальных музеев, которая в 2014 году составила 1,4 миллиона человек, что на 8% превышает показатель прошлого года, в 2014 году организовано 305 выставочных проектов, что также выше уровня 2013 года.

Всероссийский Пушкинский праздник поэзии возник в селе Михайловское в Пушкинских Горах – здесь А.С.Пушкиным было написано более ста произведений. Именно в Михайловское из года в год на день рождения поэта уже во второй половине 19 в. стали приезжать тысячи людей. В форму народных гуляний это литературное паломничество впервые обратилось в царской России, в 1899 г., в дни празднования 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. После Великой Отечественной войны в 1949 г. Пушкинский Праздник поэзии приобрел международную славу, собрав в Михайловском представителей многих зарубежных стран: Чехословакии, Китая, Польши, Италии, Чили и Англии. Официальный статус Всесоюзного Пушкинского Праздника поэзии ежегодные народные торжества получили в 1967 г. Тогда при Союзе писателей СССР был создан постоянный оргкомитет по проведению праздника, и возглавил его писатель Ираклий Андронников.