В Нижегородской области проходят праймериз “Единой России”

В 8 утра по всей области открылись 447 участков предварительного голосования партии власти. “Единая Россия” предлагает нижегородцам выбрать кандидатов от партии на предстоящие в сентябре думские выборы. Ну, как “предлагает”? Везде по-разному. Вот такое извещение попало в соцсети накануне дня голосования.

явка обязательна

Как сообщает пресс-служба НРО “Единой России”, за первые два часа голосования на участках уже побывали 48 тысяч избирателей – это 1,75% от общего числа нижегородцев, имеющих право голоса.

Среди тех, кто уже проголосовал – как минимум два кандидата-лидера по своим округам: Денис Москвин и Наталья Назарова. Об их визитах на избирательный участок пресс-служба партии сообщает отдельными пресс-релизами.

Еще в одной официальной сводке “Единой России” приводятся бодрые сигналы с мест.

Кристина Голова, председатель счетной комиссии №52.131.230 в Кулебаках:

– Несмотря на воскресное утро, избиратели на участок идут активно.

Наталья Плашенкова, председатель счетной комиссии № 52.130.123 Дальнего Константинова:

– Явка высокая, мы даже не ожидали, что будет так много избирателей.

Галина Ващанова, председатель счетной комиссии №52.129.033 в Кстове:

– Мы хорошо подготовлены, активно работаем. Ровно в 8 утра на участке уже был первый избиратель. По данным на 10 утра проголосовал 181 человек.

Но уже спустя шесть минут журналистов настигает еще один пресс-релиз единороссов, в котором звучат менее оптимистичные данные. Директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин, следящий за ходом праймериз в Нижнем Новгороде, отмечает, что явка в областном центре невысокая. Но это, по словам эксперта, нормально.

Александр Серавин, директор исследовательских программ экспертной группы “PiteR”:

– Участки открылись пару часов назад, люди просыпаются в свой выходной, основной поток избирателей ожидаем позже.

Также, по словам политолога, около некоторых участков наблюдается повышенная активность членов КПРФ. «Коммунисты, ожидая каких-то массовых подвозов, дежурят возле участков», говорит Серавин. По его информации, таких групп 10. «Мы знаем, возле каких именно участков они стоят. Может опыт перенимают», – предположил политолог.

А вот Роман Пермяков из Школы агитаторов и наблюдателей, который, как мы сообщали, отслеживает честность праймериз, утром столкнулся со сложностями.

пермяковРоман Пермяков, руководитель Школы агитаторов и наблюдателей:

– Лично моя бригада посещает второй участок на ул. Верхнепечерская 4а. Пока по-прежнему не удалось опросить ни одного избирателя. Мы очень стараемся, но все как-то не судьба. Комиссии вежливые, но закона о СМИ не знают. Председатель комиссии соединил меня с неким “координатором праймериз Единой России” в Нижегородском районе Михаилом, который отказался давать добро комиссиям о публикации данных о явке. Открытый праймериз, говорите…

Первого избирателя контролерам проекта “ПолитРевизорро” удалось опросить только в 10.30 – по словам Пермякова, молодая мама на вопрос интервьюера “За кого вы проголосовали?” ответила: “Против всех!”

По информации сайта праймериз, в одномандатных округах и по спискам на предварительное голосование “Единой России” в Нижегородской области заявлен 41 кандидат. Напомним, в четверг, 19 мая, с участия в праймериз был снят действующий депутат Госдумы Александр Хинштейн – по официальной версии, в связи с переходом на другую работу. В информационных плакатах партии на месте фото и биографии Хинштейна – белый квадрат.

безхинштейна

UPD: По состоянию на 13.00 явка избирателей на праймериз составила 5% (136 000 человек) – это официальная информация НРО партии “Единая Россия”.

табачниковАлександр Табачников, и.п. секретаря НРО “Единой России”:

– Официально, нарушений, способных повлиять на чистоту волеизъявления, со стороны участников голосования, выборщиков, не зафиксировано. Ведется разъяснительная работа, в основном связанная с запросами людей на тему «где я голосую». На сайт pg.er.ru сейчас идет большая нагрузка, поэтому он достаточно долго обрабатывает входящую информацию. У нас создан колл-центр, который мгновенно реагирует на обращение и граждан, и председателей счетных комиссий. С каждым обращением разбираемся в течение очень быстрого времени.

Фото facebook.com