В Нижегородской области началась микроперепись населения

С 1 по 31 октября 2015 года в Нижегородской области в рамках программы российского федерального статистического наблюдения пройдет микроперепись населения. Всего в регионе сформировано 115 счетных участков, из них 78 – в городской местности и 37 – в сельской, а также 29 инструкторских участков. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В этот период специально подготовленные временные работники – переписчики будут обходить помещения и заполнять со слов опрашиваемых электронные опросные листы, при этом ни адреса, ни фамилии, имена и отчества опрашиваемых в электронные опросные листы вноситься не будут. При опросе населения переписчикам запрещается требовать документы, подтверждающие правильность ответов респондентов.

В электронный опросный лист включено 28 вопросов, из них 17 вопросов аналогичны вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года. Это вопросы о дате и месте рождения, поле, состоянии в браке, владении языками и родном языке, гражданстве, национальной принадлежности, продолжительности проживания в данном населенном пункте, предыдущем месте жительства, обучении в образовательных организациях и посещении детьми дошкольных образовательных организаций (дополнен новым подвопросом о причинах не посещения детьми детских садов), уровне образования, источниках средств к существованию и если их несколько, то указывается основной по выбору опрашиваемого; наличие работы на последней неделе сентября 2015 г. и в случае отсутствия работы, выясняется велся ли поиск работы, для женщин вопрос о числе рожденных детей. Полученные от населения сведения по этим вопросам дадут возможность актуализировать данные переписи 2010 г., сделать прогнозные оценки, которые будут использоваться органами власти всех уровней до получения итогов будущей переписи.

Одиннадцать вопросов включены впервые: о языках, которыми пользуется население в повседневной жизни; как и когда было получено российское гражданство; где опрашиваемый проживал в октябре 2010 г.; в каком регионе России опрашиваемый имеет регистрацию (без конкретного названия населенного пункта); сколько детей мужчины и женщины собираются иметь и сколько они хотели бы иметь; если опрашиваемые хотели бы иметь детей больше, чем собираются, то по пятибалльной шкале указывается значимость каждой из 12 указанных условий для рождения ребенка. Последние три вопроса – оценка здоровья населения: имеет ли опрашиваемый хронические заболевания, ограничивающие его жизнедеятельность; если «да», то нужна ли помощь другого человека для ежедневной деятельности.
На заполнение вопросника затрачивается около 15 минут.