туманин 3

В муниципалитете прокомментировали выбор проектировщика реконструкции Нижне-Волжской набережной

Итоги открытого конкурса на выполнение проектных и изыскательских работ по комплексному благоустройству участка Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка прокомментировал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Техническая документация конкурса предполагает, что фирма-победитель должна будет до 1 марта 2017 года завершить инженерно-геологические и геодезические изыскания и проектные работы, к 28 апреля получить положительное заключение органа государственной экспертизы и к 1 июня передать результаты работ заказчику – МКУ «Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода».

По словам Молева, техзадание на разработку проекта подготовили с учетом трех концепций облика набережной – фаворитов народного голосования – идеи Станислава Горшунова разделить набережную на два уровня: верхний, стилистически повторяющий исторический облик Рождественской улицы, и нижний, выполненный в более современных, но сдержанных тенденциях; идеи Сергея Туманина с четким зонированием, экопарковкой и павильонами, а также идеи Зои Рюриковой, которая предложила вывести к Волге озелененные склоны Дятловых гор.

Напомним, заявку на участие в конкурсе по выбору проектировщика подала только одна организация – «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». В горадминистрации отмечают, что эта нижегородская компания является членом ассоциации «Архитекторы и инженеры Поволжья» и ранее уже выполняла проектирование в рамках конкурсных процедур, проводимых муниципалитетом.

молевАнатолий Молев, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

— Как правило, компании, которые намерены участвовать в конкурсах на открытой площадке госзакупок, отслеживают размещение конкурсов. Мы не могли поставить в известность об объявлении конкурса только три архитектурных бюро, так как в таком случае мы должны были бы обзванивать всех потенциальных участников со всей России. Выборочное оповещение – это коррупционный фактор, мы просто не имеем на это право.

Молев не исключил, что победитель конкурса, после заключения муниципального контракта, может обратиться к авторам трех эскизных вариантов концепций благоустройства Нижне-Волжской набережной за профессиональной помощью при подготовке проектной документации на условиях субподряда.  Итоговый проект планируется вынести на обсуждение Градостроительного совета Нижегородской области.

Результаты проведения конкурса по выбору проектировщика на своей странице в Facebook прокомментировал и нижегородский архитектор Сергей Туманин.

tumaninСергей Туманин, архитектор:

— Все усилия по приведению набережной в соответствие с проведенным архитектурным конкурсом на идею реконструкции можно считать напрасными, и все авторы оказались «за бортом» из-за банальной неинформированности: никто из администрации не сообщил о сроках размещения конкурса на сайте госзакупок. Наша набережная, за которую так бились многие годы, стала тупо «госзакупкой», и ее судьба теперь никак не зависит от мнения горожан и материалов проведенного конкурса.

Ранее сообщалось, что «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр» запросила за свои услуги 7,8 млн рублей при начальной цене контракта в 14,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.