В Минске подписали соглашения об обмене белорусскими и нижегородскими студентами

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в рамках визита в Беларусь выступил в роли лектора в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Одним из самых сильных проектов для сотрудничества Беларуси и Нижегородской области в сфере образования он назвал подготовку специалистов-атомщиков. «Нижегородская область — признанный атомный кластер: у нас действуют Всероссийский ядерный центр и целый ряд предприятий, которые производят основную массу оборудования, технологий и систем управления. Мы совместно готовим высококлассных специалистов как для строительства, так и для эксплуатации атомной электростанции: около 80 человек проходят обучение», — заявил Валерий Шанцев.

«Планы у нас расписаны на годы вперед. Десятки наших студентов обучаются по программам атомной энергетики в Нижегородской области. Студенты БНТУ, БГУ выезжают на практику в Нижний Новгород. Это касается не только университетов, но и некоторых предприятий», — продолжил Министр образования Беларуси Михаил Журавков.
Заместитель государственного секретаря, член постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что взаимодействие двух вузов — БНТУ и Нижегородского государственного технического университета — является примером практической реализации высокотехнологичных научных достижений.

В рамках мероприятия были подписаны новые соглашения в сфере образования и обмена студентами и магистрантами. Валерию Шанцеву был вручен нагрудный знак и свидетельство почетного профессора БНТУ.

Напомним, в рамках своего визита Валерий Шанцев примет участие в 13-м заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, встретится с премьер-министром Республики Андреем Кобяковым, а также посетит ряд белорусских предприятий.

Ранее департамент внешних связей Нижегородской области сообщил, что по итогам 2014 года Республика Беларусь заняла 3 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Объем товарооборота составил 581,3 млн долл.

Ранее сообщалось, что 6 мая 2014 года в Кремле Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Григорием Рапотой. В рамках встречи стороны обсудили перспективы делового сотрудничества Республики Беларусь и Нижегородской области.

Как отметил Григорий Рапота, предприятия Нижегородской области уже являются участниками совместных российско-белорусских программ. «У Нижегородской области есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, отработанный в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий. Например, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое осуществляется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и крупнейший проект России за рубежом», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.