07

В минэкологии области не согласны с претензиями Москвы по дзержинским свалкам

В министерстве экологии области ответили на вчерашние резкие оценки, прозвучавшие со стороны министра экологии России Сергея Донского. Министр настаивал на скорейшей разработке проектной документации по ликвидации «горячих экологических точек» в Дзержинске: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново».  В областном экологическом ведомстве сообщают, что графики работ выполняются даже с опережением.

Из официального комментария министерства экологии Нижегородской области:

«Правительство области выполнило свои обязательства в полном объеме: сегодня все необходимые мероприятия по госконтракту осуществляются подрядчиком, которого определило федеральное правительство по согласованию с минприроды РФ, в соответствии с утвержденным графиком, а в большинстве случаев даже опережая его».

В министерстве напомнили, что подрядчиком для ликвидации свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона твердых бытовых отходов «Игумново» стало ООО «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». Федеральный бюджет выделять средства на проектирование отказался. Региональное правительство профинансировало разработку проекта в сумме 212 млн.рублей из областного бюджета.

По состоянию на 14 ноября, подрядчиком подготовлена и собрана недостающая исходно-разрешительная документация, с опережением сроков выполнены и переданы государственному заказчику инженерные изыскания, направлены на государственную экологическую экспертизу проекты по «Белому морю» и «Игумново». До 15 декабря направит на экологическую экспертизу проектную документацию и по «Черной дыре».

После прохождения госэкспертизы (экологической и главной государственной) единственный подрядчик приступит к работам на всех трех объектах. Разумеется, при условии федерального финансирования в полном объеме.

Добавим также, что резкие высказывания Сергея Донского уже вечером вчерашнего дня исчезли с сайта минэкологии России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.