В Кремле прошло заседание Совета Ассоциации региональных банков

Сегодня, 7 августа, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел рабочую встречу с президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым и председателем Совета Ассоциации региональных банков Александром Мурычевым. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

«В настоящее время крупные банки стесняют работу региональных. Я благодарю Вас за поддержку региональных банков. Знаю, как Вы бились за их докапитализацию», — отметил Анатолий Аксаков в рамках встречи.

После глава региона принял участие в расширенном заседании Совета Ассоциации региональных банков на тему «Практическая реализация антикризисных программ на банковском рынке РФ».

«Банковский сектор продолжает динамично наращивать свое присутствие в экономике региона. Те задачи, которые стоят перед региональной банковской системой, успешно решаются, в том числе и по предоставлению кредитных ресурсов гражданам-заемщикам, участникам программ льготного кредитования, — отметил Валерий Шанцев, обращаясь к участникам заседания. – В 2014 году банковский сектор региона получил прибыль в сумме 144,9 млрд. рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 2013. Однако и убытки выросли до 6,3 млрд. рублей».

«Приоритетное направление деятельности банков мы видим в финансировании промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса. Одним из направлений сотрудничества Правительства региона и банковского сектора является стимулирование развития бизнеса посредством оказания государственной поддержки субъектам, реализующим приоритетные для Нижегородской области инвестиционные и инновационные проекты. В их числе Русвинил, птицефабрика «Павловская», Горьковский автозавод, ВМЗ, Бозал-ГАЗ, «Леони Заволжье», «Даниели Волга», — добавил глава региона. — За период 2013-2015 годы. Из областного бюджета предоставлена господдержка в виде частичной компенсации процентной ставки по кредитам коммерческих банков на сумму 171,7 млн. рублей. С 2006 года 84 проекта признаны приоритетными с общим объемом инвестиций 386 млрд. рублей. «Кроме того, в регионе осуществляется поддержка промышленных предприятий, осуществляющих перевооружение основных средств, сельскохозяйственных производителей».

«Приобретение жилья по кредитам с государственной поддержкой в виде возмещения процентной ставки осуществляется по программе ипотечного жилищного кредитования населения области и программе социальной поддержки молодых специалистов. Всего на указанную программу в 2013-2015 годы направлено более 2,6 млрд. рублей. Результатом еще одной программы, которая реализуется с 2011 года, должно стать создание семейных детских садов. Из средств областного бюджета выделяется социальная поддержка в форме выплат на погашение кредита и процентов по нему на приобретение или строительство жилого дома. За последние два года на реализацию этой программы было направлено около 107 млн. рублей. Кроме того, с 2008 года из областного бюджета выделяются средства на возмещение части процентной ставки гражданам, получившим кредит на газификацию жилья, — отметил в заключение глава региона. – Программы, направленные на социальную поддержку населения имеют комплексный эффект и позволяют развивать строительный сектор и стимулировать потребительскую активность, в том числе и приобретение банковских продуктов населением. Поэтому нам важно усилить взаимодействие между Правительством области и банковского сектора в целом».

«Те программы, которые реализуются на территории Нижегородской области, впечатляют. Несмотря на очевидный спад по многим социально-экономическим показателям в целом по стране, Нижегородская область показывает позитивный пример в виде роста промышленного производства (103%), — отметил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. – Я хотел бы отметить личную роль и позицию Валерия Павлиновича по поддержке финансовой системы региона. Губернатор регулярно, практически ежемесячно, встречается с банкирами, финансистами. И банковское сообщество региона чувствует его поддержку. Поэтому мы отмечаем позитивные эксклюзивные результаты – Нижегородская область стала примером для всех, регионом, в котором стабильно функционирует региональная система банков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.