В Кремле прошло заседание постоянно действующего координационного совещания

В Кремле прошло заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева. В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, начальник УФСБ России по Нижегородской области Сергей Старицын, прокурор Нижегородской области Олег Понасенко, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Иван Шаев, руководитель УФССП России по Нижегородской области Игорь Корсаков, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов, руководитель УФНС России по Нижегородской области Владимир Шелепов. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках мероприятия участники рассмотрели меры по совершенствованию взаимодействия ГУ МВД России по Нижегородской области, органов исполнительной власти региона, органов МСУ, общественных формирований по поиску лиц, пропавших без вести.

Валерий Шанцев отметил, что особую остроту розыск пропавших людей приобретает, когда объектом поиска становятся дети. По его словам, значительную помощь в розыске пропавших лиц оказывают различные общественные объединения граждан, особенно волонтеры.

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2014 году было зарегистрировано 2 762 заявления (сообщения) о безвестном исчезновении граждан, из которых было разыскано 2 609. Согласно представленным на совещании данным, в текущем году специалисты по городскому и лесному поиску провели практическое занятие с сотрудниками розыскных подразделений УМВД России по Нижнему Новгороду по осуществлению поиска пропавших без вести лиц, в том числе несовершеннолетних. Результатом проделанной работы стало значительное снижение остатков неразысканных без вести пропавших граждан. Их количество является самым низким за последние 10 лет.

По словам председателя совета поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергея Шухрина, с 2011 года добровольцы отряда в свое свободное время на свои средства, с использованием личного транспорта ищут пропавших детей, стариков, инвалидов на территории Нижегородской области. «Во взаимодействии с МВД, МЧС, СК волонтеры отряда ежегодно проводят более 200 поисковых, поисково-спасательных и розыскных мероприятиях в городской и природной среде. В списке отряда около 500 человек, из них 50 активистов. В составе отряда 20 кинологических расчетов, 8 личных автомобилей, 3 летательных аппарата. Организована круглосуточная «Горячая линия» 291-51-51. Создан сайт http://www.PoiskDetei52.ru и группы в соцсетях https://vk.com/poiskdetei52 https://www.facebook.com/groups/volonterNN/, – пояснил он. – В 2013-2014 годы организацией на средства федерального и областного грантов были успешно реализованы проекты по развитию отряда и его материально-техническому оснащению. Проект 2015 года по выводу заблудившихся из леса «Стре́лки» находится в стадии реализации. В ближайшие годы организация планирует, кроме поиска пропавших людей, реализовать проекты по созданию системы сбора записей видеорегистраторов в Нижегородской области, созданию передвижной образовательной выставки по безопасности детей, а также увеличить численность волонтёров в отряде до 1000 человек».

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних.

«С начала 2014-2015 учебного года в муниципальных образовательных организациях Нижегородской области осуществляют свою деятельность более 800 родительских патрулей. В 2015 году родительскими патрулями с участием сотрудников органов внутренних дел осуществлено 710 патрулирований, проверено 997 подростков, состоящих на внутришкольном учете и на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. Выявлено и привлечены к административной ответственности 100 неблагополучных родителей, – заявил министр социальной политики нижегородской области Артем Кавинов. – Кроме того, в 2014 году на базе областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина» министерством социальной политики Нижегородской области совместно с нижегородским ресурсным центром «Детство без насилия и жестокости» и нижегородским Женским кризисным центром было открыто новое отделение – «Кризисная квартира». Данное отделение предназначено как временное убежище для женщин и детей, находящихся в конфликте с семьей или подвергшихся психофизическому насилию. В ходе проживания в «Кризисной квартире» с женщинами и детьми проводятся индивидуальные правовые консультации, психологическая работа, а также иные реабилитационные мероприятия. Программа реабилитации каждой обратившейся семьи составляет 2 месяца. Проживание в «Кризисной квартире» бесплатное».

«В целом у нас сложилась система профилактики по предупреждению насилия в отношении несовершеннолетних. Достаточно эффективно работают родительские и социальные патрули, на региональном и муниципальном уровне сформирована единая сеть комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, – заявил Валерий Шанцев. – Однако сегодня мы сталкиваемся с очевидным фактом, когда жестокость и насилие в отношении несовершеннолетних совершается не где-нибудь, а в семье со стороны близких лиц, со стороны родителей, которые самой природой должны беречь и защищать своих детей. Поэтому сегодня важно обратить особое внимание на предупреждение и выявление фактов неисполнения родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и жестокого обращения с ними».

В завершении заседания участники оценили эффективность профилактической работы по предупреждению употребления психоактивных веществ (ПАВ), в том числе курительных смесей.

«В октябре прошлого года мы рассмотрели ряд аспектов, связанных с данной проблемой. В целом нам удалось стабилизировать ситуацию по распространению и употреблению психоактивных веществ. Однако оснований для того, чтобы считать эту проблему закрытой, недостаточно», – отметил Валерий Шанцев.

По данным УФСКН России по Нижегородской области, в 2014 году правоохранительными органами Нижегородской области из незаконного оборота изъято 51 кг 710 гр. синтетических наркотиков. За 5 месяцев 2015 года всеми правоохранительными органами на территории Нижегородской области зарегистрировано 333 преступления, связанных с оборотом потенциально опасных ПАВ (2014 – 394), из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела изъято 5,6 кг потенциально опасных ПАВ (2014 – 6,5 кг). Перекрыто 9 каналов поступления ПАВ, выявлены и ликвидированы сети их сбыта.

По итогам заседания глава региона дал поручение профильным министерствам и ведомствам провести дополнительную работу по предупреждению употребления психоактивных веществ и курительных смесей, в том числе проведя осмотры обучающихся в общеобразовательных школах, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ и психотропных веществ.