В Кремле обсудили реализацию программы сноса ветхого и аварийного жилья

Накануне в ходе заседания комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре директор департамента строительства Юрий Щеголев проинформировал депутатов о ходе реализации муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Он напомнил, что в 2007 году вступили в действие изменения в Градостроительный кодекс РФ, согласно которым для активизации процесса жилищного строительства муниципалитету даны полномочия по проведению аукционов на право заключения договоров о развитии застроенных территорий, занятых ветхим фондом и объектами, которые не соответствуют градостроительным нормам. Эти аукционы должны проводиться на основании утвержденных адресных муниципальных программ. В связи с этим администрацией Нижнего Новгорода была разработана такая программа, а также были определены площадки перспективного строительства с первоочередным расселением ветхого фонда.

В соответствии с договором о развитии застроенной территории на инвестора возлагается ряд функций: подготовка проекта планировки и межевания застроенной территории, освобождение территории от прав третьих лиц путем передачи в муниципальную собственность жилых помещений для переселения граждан из квартир, предоставленных им ранее в порядке социального найма, выплаты выкупной цены за изымаемые жилые помещения у собственников в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

«В настоящее время в муниципальную программу включено 1837 жилых домов, из них аварийных — 330. По итогам работы с 2007 года по 2015 год по 166 застроенным территориям приняты решения о развитии, проведено 295 аукционов, заключено 105 договоров о развитии, из них 83 действующих. На территориях, по которым заключены договоры о развитии, полностью расселено 229 домов, из них в 2015 году – 25 домов. В настоящее время завершается расселение еще 23 домов. Кроме расселения значительная часть инвесторов приступила к строительству новых жилых домов. Например, в Сормовском районе из десяти ведущихся строек пять ведутся в рамках договоров о развитии застроенных территорий», — рассказал Юрий Щеголев.

Директор департамента уточнил, что с 1 января 2015 года, в связи с вступлением в силу закона Нижегородской области № 197-З «О перераспределении отдельных полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области и органами государственной власти Нижегородской области», аукционы на право заключения договоров о развитии застроенных территорий проводит Правительство Нижегородской области.

Юрий Щеголев также проинформировал депутатов о ходе реализации целевой программы волнового переселения. В соответствии с ней жители определенной территории после признания в установленном порядке домов, подлежащими сносу, переселяются в специально построенные для них дома.

«Для практической реализации программы в 2013 году создано муниципальное предприятие «Объединенная дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода». Квартиры приобретались по конкурсу по цене Минрегиона РФ, всего было закуплено по шести контрактам 703 квартиры общей площадью 36 тыс. кв.м. Общая стоимость муниципальных контрактов составила 1,3 млрд рублей. Дефицит финансирования составил 388 млн рублей. С января 2015 года принятие решения о развитии застроенных территорий и проведение соответствующих аукционов находится в компетенции Правительства Нижегородской области. В результате для погашения задолженности в декабре 2015 года городу была предоставлена субсидия в размере 100 млн рублей. Таким образом, в рамках программы волнового переселения полностью расселены 12 домов», — отметил Юрий Щеголев.

Директор департамента строительства добавил, что расселение граждан из аварийного жилищного фонда также ведется с использованием денежных средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках 185-ФЗ.
«Региональная программа переселения действует на территории Нижегородской области до 2017 года. В Нижнем Новгороде она завершена в 2015 году. С 2010 по 2015 год в соответствии с программой был расселен 51 дом. В 2015 году были закуплены последние девять квартир для расселения последних домов с использованием денежных средств Фонда», — резюмировал Юрий Щеголев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.