«В каждом муниципалитете и даже поселении должны быть созданы добровольные народные дружины», — Валерий Шанцев

«В каждом муниципалитете и даже поселении должны быть созданы добровольные народные дружины», — заявил губернатор Валерий Шанцев, оценивая итоги работы добровольных народных дружин в 2015 году.

Напомним, ранее глава региона подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Нижегородской области». Документ был разработан в соответствии с федеральным законом и предусматривает, что народные дружины могут участвовать в охране общественного порядка после внесения в региональный реестр. Руководство их деятельностью осуществляют избранные командиры. Для координации работы народных дружин и их штабов, созданных органами МСУ на территории Нижегородской области, Правительством региона создан областной штаб.

По данным ГУ МВД по Нижегородской области, в настоящее время в регионе действует 100 объединений правоохранительной направленности, из них 96 – добровольных народных дружин и 4 общественных объединения правоохранительной направленности, внесенных в региональный реестр. Общая численность ДНД составляет порядка 2,5 тысяч человек.

«Ежедневно на охрану общественного порядка в области привлекается до 40 членов народных дружин. Есть уже определенные результаты — так, за прошлый год с их участием раскрыто более 400 преступлений, пресечено более 11 тысяч административных правонарушений», — пояснил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов.

По словам начальника штаба дружин группы ГАЗ Николая Кадына, дружина Горьковского автозавода была создана первой среди промышленных предприятий Нижегородской области.

«В дружине – 50 сотрудников. Каждый вечер в патруль выходят три группы по 3 человека, среди которых и производственные рабочие, и инженеры, и работники конструкторских служб. Все они прошли профессиональную физическую и правовую подготовку в ГУ МВД по Нижегородской области, — пояснил он. – Сейчас наш опыт перенимают и другие промышленные предприятия нижегородского региона, а также другие районы области и регионы страны».

«В качестве поощрения сотрудники ДНД имеют три оплачиваемых дня к отпуску, приоритетное право на получение льготных путевок по санаторно-курортному обслуживанию. Кроме того, если дежурство дружинника закончилось далеко за полночь, то они имеют право на оплачиваемый отгул на следующий день», — добавил Николай Кадын.

«Меня радует, что общий уровень преступности в регионе снижается уже несколько лет, но все равно каждое преступление – это трагедия, это не только похищенное имущество, но и потерянная жизнь, — отметил глава региона Валерий Шанцев. – Создание народных дружин, конечно же, помогает охранять общественный порядок на наших улицах. Однако на всех хулиганов и нетрезвых балагуров добровольных народных дружин пока не хватает – 2,5 тысячи человек на 3,5 миллиона жителей. При том, что тех же самых муниципалитетов, при которых создаются дружины, у нас около 400. Значит, и дружин должно быть, как минимум, столько же, чтобы в каждом поселении, а муниципалитет у нас иногда объединяет 3-4 поселения, были свои дружинники».

Кроме того, по словам главы региона, в районах области необходимо предусмотреть дополнительное поощрение участников ДНД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.