В кабмине РФ поддерживают идею создания медиа-холдинга правительства региона

В оптимизации СМИ, о которой недавно заявило правительство Нижегородской области, ничего страшного нет. Такое мнение высказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Своим мнением Волин поделился во время визита в Нижний Новгород, где 27 февраля прошло подведение итоги работы министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области за 2016 год.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:

– В регионе присутствует большое количество печатных изданий. Свыше 50 нижегородских газет и журналов включено в льготный перечень «Почты России», куда включаются только те издания, которые занимают серьезную нишу на рынке. Что касается оптимизации СМИ, о котором недавно заявило правительство региона, то ничего страшного в этом процессе нет. Многие регионы уже создали подобные холдинги. Российский опыт показывает, чем глубже проходила такая интеграция, тем прозрачнее становилась деятельность СМИ.

Напомним, правительство региона планирует объединить все областные СМИ в один холдинг, за рамками которого останется только телекомпания ННТВ. Сообщается, что такое укрупнение сэкономит бюджету до 30 млн рублей в год, а штат редакций сократится на 38%.

По мнению Алексея Волина, развитие СМИ и медиа-рынка в Нижегородской области происходит достаточно успешно. Он отметил, что сегодня в регионе более 99% населения имеют техническую возможность приема первого мультиплекса, включающего 10 российских каналов. Кроме того, порядка 70% населения могут смотреть и каналы второго мультиплекса. Он также напомнил, что по итогам конкурса на так называемую «21 кнопку», победила ТК «Волга».

В своем докладе о работе министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области его руководитель Сергей Кучин сообщил, что в 2016 году работали по нескольким направлениям: «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», «Информационная среда», «Электронное правительство» и «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. Сейчас проводится опытная эксплуатация системы-112 с использованием единого номера «112» на территории всех муниципальных образований области. Планируется, что проведение госиспытаний системы-112 пройдет в конце года,  а ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на второй квартал 2018 года.

Сергей Кучин, министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области:

– В сфере книгоиздания предоставлены субсидии издателям на финансирование расходов, связанных с выпуском социально ориентированных литературных произведений, в размере 2,64 млн. рублей. В 2016 году на рассмотрение Издательского совета Нижегородской области представлены 34 издательских проекта от 12 организаций. На основании рекомендаций Издательского совета при финансовой поддержке областного бюджета в 2016 году издано 11 книг общим тиражом 6 872 экземпляра, в их числе книги, приуроченные к 150-летию со дня рождения писателя Максима Горького и 120-летию XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, историко-краеведческие и литературно-художественные произведения нижегородских писателей. Большая часть тиражей будет передана на безвозмездной основе в библиотеки области и Нижнего Новгорода.

Кучин также сообщил, что на территории области оснащено навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС и подключено к центрам мониторинга 6294 единиц пяти категорий транспортных средств, предприятий и организаций, в том числе 3980 единиц пассажирского транспорта, 732 школьных автобуса, 452 автомобиля скорой неотложной медицинской помощи, 114 единиц транспорта, перевозящего специальные грузы, 1 016 единиц транспорта ЖКХ.

Фото: rasthaber.com