В информационной небезопасности предприятий виновны сотрудники

Вопросы информационной безопасности и перехода на отечественное программное обеспечение обсудили нижегородские ИТ-директора на IX Всероссийском конгрессе ИТ-директоров – CIO Congress «Болдинская осень — 2016», сообщили в нижегородском клубе ИТ-директоров CIO.NN.

Основными темами обсуждения пленарной части конгресса стали вопросы информационной безопасности на крупных промышленных предприятиях, развитие автоматизации систем управления в соответствии с новыми постановлениями правительства РФ и требованиями рынка, а также перспективы перехода на отечественное программное обеспечение..

В ходе обсуждения было отмечено, что в сфере информационной безопасности наиболее «слабым звеном» остается человек.

kvasovАлександр Квасов, президент нижегородского клуба ИТ-директоров:

— По данным Лаборатории Касперского до 75-77% персонала любой организации ставят «лайк» в социальных сетях, скачивают различные файлы, и очень часто загруженная информация потенциально опасна. После того, как данные с помощью специальных программ начинают анализироваться, а с сотрудниками проводится соответствующее обучение, объем загрузки падает на 30%. И такую работу необходимо продолжать, поскольку сегодня аппаратно-программное обеспечение способно остановить практически любую атаку, но окончательное решение, порой даже вопреки всем предупреждениям, принимает человек.

sergey-kuchinСергей Кучин, министр информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области:

— С начала этого года ограничены закупки иностранных программ государственными и муниципальными ведомствами, планируется, что к 2018 году они полностью перейдут на отечественные инфопродукты. Данная мера готовится и для всех компаний с государственным участием и производителей продукции двойного назначения, президент РФ поручил проработать этот вопрос до конца 2016 года. Для Нижегородской области, где сосредоточены предприятия ОПК и работающие на оборону научно-исследовательские центры, данная тема особенно актуальна. Поэтому очень хорошо, что те, кому придется воплощать это на практике, уже обсуждают данную тему.

Участники конгресса договорились, что, по возможности, будут делиться опытом в сфере защиты информации и применении нового программного обеспечения, а также о разработке общепонятных рекомендаций для всех сотрудников предприятий в целях профилактики нарушения информационной безопасности.

Фото: kg.mir24.tv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.