В Госдуме рассмотрят проекты изменений федерального законодательства, предложенные нижегородской администрацией

Сегодня, 20 апреля 2015 года в ходе еженедельного оперативного совещания начальник управления муниципального контроля Елена Зубова проинформировала главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова о том, что опыт Нижнего Новгорода сегодня внимательно изучается на федеральном уровне. Прежде всего, вопрос касается активных законотворческих инициатив муниципалитета в части ряда важнейших направлений работы органов местного самоуправления.

«Приятно отметить, что Нижний Новгород в общей системе местного самоуправления России занимает особое место. В своей работе мы уверенно реализуем новаторские проекты, принимаем структурные и функциональные решения, которые в дальнейшем признаются лучшими муниципальными практиками в масштабах всей страны», — подчеркнул Олег Кондрашов.

В частности, обратил внимание градоначальник, опыт Нижнего Новгорода в области организации муниципального контроля недавно был внимательно изучен в рамках работы Ассоциации городов Поволжья и направлен к рассмотрению в профильные комитеты обеих палат российского парламента. Соответствующее письмо на имя Олега Кондрашова направил исполнительный директор Владимир Репринцев.

Администрация Нижнего Новгорода предложила ряд изменений в действующие федеральные законы, среди которых Кодекс об административных нарушениях (КОАП), а также Жилищный кодекс Российской Федерации.

«Если коротко, то суть всех этих предложений сводиться к тому, чтобы контроль за административными нарушениями был более эффективным, наказание неотвратимым, а жилищно-коммунальные услуги жителям оказывались в должном объеме и качестве, с четкими взаимными обязательствами коммунальных предприятий и потребителей услуг», — пояснил Олег Кондрашов.

Градоначальник отметил, что в основе данных предложений лежит серьезный труд, в результате которого администрация Нижнего Новгорода представила в обе палаты российского парламента, Госдуму и Совет Федерации, фактически готовые проекты новых редакций федеральных законов.

«Анализируя существующие проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, которые близки для подавляющего большинства российских городов, мы взяли на себя инициативу их комплексного решения. Это те шаги, которые на сегодняшний день имеют особую актуальность для муниципалитетов и позволят намного эффективнее выполнять функции, возложенные на местное самоуправление», — подчеркнул Олег Кондрашов.

В настоящий момент законотворческие наработки администрации Нижнего Новгорода успешно прошли этап рассмотрения в Ассоциации городов Поволжья и направлены председателю Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также в профильный Комитет Совета Федерации.

«Надеюсь, что изменения на федеральном уровне будут не только внимательно рассмотрены, но и приняты к реализации. Наша цель в данном случае – не просто сделать свою работу на благо города и горожан эффективнее, но еще и принести пользу для всей системы местного самоуправления в стране в целом», — заявил Олег Кондрашов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.