В горадминистрации обсудили вопросы черной зарплаты и неформальной занятости нижегородцев

Сегодня в администрации Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам заработной платы и снижения неформальной занятости под председательством директора департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирины Семашко. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Основным вопросом для обсуждения стали итоги работы администрации города, направленной на снижение неформальной занятости за первое полугодие 2015 года.

«Работа по выявлению и снижению теневой оплаты труда и занятости ведется с 2006 года, а с октября 2014 года по поручению главы администрации города Олега Кондрашова она была усилена, в связи с тем, что Правительством России активизирована работа по снижению неформальной занятости как в стране в целом, так и в субъектах РФ. Также на основе поручения федерального Правительства было выработано соглашение между Рострудом и Правительством Нижегородской области о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости», – отметила Ирина Семашко.

По словам руководителя профильного департамента, регулярно проводимый анализ состояния неформальной занятости в Нижнем Новгороде позволил выявить основные тенденции, происходящие в социально-экономическом развитии областного центра, которые способствуют сохранению неформальных трудовых отношений в организациях.

Для снижения неформальной занятости в организациях Нижнего Новгорода администрацией города проводится активная работа. С 2006 года в каждом районе города действуют межведомственные комиссии по вопросам уровня заработной платы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с участием заинтересованных сторон, в том числе контролирующих органов. Комиссии активно проводят работу по выявлению таких негативных случаев: лидерами считаются Канавинский, Советский и Сормовский районы.

Всего за рассматриваемый период было проведено 133 оперативные проверки в организациях торговли, по ремонту и обслуживанию транспортных средств, предприятиях общественного питания, на строительных площадках. Как отмечают эксперты, большее количество случаев неформальной занятости зафиксировано в отраслях торговли и транспорта. Во многих районах города проводятся «горячие телефонные линии» по выявлению хозяйствующих субъектов, которые используют неформальные трудовые отношения. С начала года в департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства поступило более 20 звонков с жалобами на неоформленные трудовые отношения, на невыплату заработной платы, а также было рассмотрено 65 обращений по вопросам легализации трудовых отношений. Расширена пропаганда негативного отношения к теневой занятости через СМИ, постоянно размещается актуальная информация на официальном сайте администрации города нижнийновгород.рф и на сайтах районных администраций, в отделениях пенсионного фонда, фонда социального страхования и налоговой службы. По итогам работы межведомственных рабочих групп ежедекадно в Управление службы занятости по Нижегородской области предоставляется отчет о численности выявленных лиц, с которыми не заключены официальные трудовые отношения.

«По итогам работы за первое полугодие составлен список из более 12,5 тыс. хозяйствующих субъектов, где потенциально используются неформальные трудовые отношения. Всего на таких предприятиях работает более 40 тыс. человек. Данные списки организаций будут направлены в Прокуратуру Нижнего Новгорода и Инспекцию по труду по Нижегородской области для проведения дальнейшей работы и принятия соответствующих мер в отношении их деятельности, а также с целью контроля и надзора за соблюдением требований трудового законодательства», – подчеркнула руководитель департамента.

Как утверждает Ирина Семашко, планомерная работа по снижению неформальной занятости в организациях Нижнего Новгорода проводится не только в рамках соблюдения трудового законодательства и увеличения налоговых поступлений в городской и областной бюджеты, но и для защиты интересов нижегородцев.
«Получая заработную плату в «конверте» граждане теряют часть своей будущей пенсии, социальных выплат. В результате чего наносится ущерб и работникам, и бюджетам социальных страховых фондов», – сказала она.
По итогам проведенного заседания комиссия приняла решение продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в Нижнем Новгороде.