В горадминистрации обсудили реализацию Плана по развитию межнациональных и межконфессиональных отношений

В администрации Нижнего Новгорода состоялось заседание рабочей группы по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при администрации города под председательством заместителя главы администрации Владимира Никонова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Участники заседания обсудили реализацию Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в целях повышения уровня общественной безопасности на территории Нижнего Новгорода за 2015 год.

«В рамках исполнения Комплексного плана были организованы образовательные, научные лекции, конференции и круглые столы по межнациональной проблематике, традиционный межконфессиональный субботник, многочисленные торжественные мероприятия, посвященные религиозным и светским праздникам. Особенно стоит отметить Фестиваль национальных культур-2015, который состоялся в рамках Международного фестиваля народных художественных промыслов «Секреты мастеров». Фестивали проведены в День России и в День города 12 июня. На одной сцене выступали профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, представители национально-культурных сообществ. В мероприятии приняли участие все значимые национально-культурные объединения города, и все они смогли продемонстрировать яркие черты культуры представляемого ей народа», — сообщил директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков.

Также на заседании присутствовали представители национально-культурных организаций, среди которых Роман Агаев, Анвяр Балтаев, Эрадж Боев, Саркис Микаелян, Алимагомед Махсубов, Алмаз Чолоян, Наталья Пинякова. Они обсудили с заместителем начальника управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Александром Морозовым ситуацию на рынке труда Нижнего Новгорода. Заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления ФМС России по Нижегородской области Дмитрий Соколов со своей стороны поделился информацией об итогах деятельности в миграционной сфере за 10 месяцев 2015 года и результатах вступления в силу новых правовых актов, регулирующих миграционное законодательство РФ. Начальник управления труда и занятости министерства социальной политики Нижегородской области Ольга Бронникова представила данные о формировании квот на привлечение иностранных работников к трудовой деятельности из визовых стран в 2016 году.

На мероприятии участники рабочей группы приняли решение продолжить взаимодействие в рамках развития сферы этнорелигиозной составляющей Нижнего Новгорода и в ближайшее время сформировать Комплексный план по межнациональным и межконфессиональным отношениям на 2016 год.

В свою очередь директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков предложил представителям национально-культурных организаций принять участие в начавшейся работе по подготовке к празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода, который состоится в 2021 году.

«22 сентября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 800-летия основания Нижнего Новгорода. Несмотря на кажущийся долгий срок до этого события администрация города уже ведет работу по формированию плана мероприятий, в котором, несомненно, должна быть отражена важная и яркая роль национально-культурных сообществ», — отметил Сергей Раков.

Справка. Рабочая группа по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода была создана по инициативе главы администрации города Олега Кондрашова в 2014 году для поддержания межнационального и межконфессионального согласия и предупреждения возникновения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов в Нижнем Новгороде.
В состав рабочей группы входят представители администрации, правоохранительных органов, УФМС и национально-культурных организаций Нижнего Новгорода.
В 2015 году состоялось два заседания рабочей группы, где был утвержден Комплексный план мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в целях повышения уровня общественной безопасности на территории Нижнего Новгорода на 2015 год, обсуждались вопросы: «О проведении Фестиваля национальных культур в рамках III Международного фестиваля народных художественных промыслов Секреты мастеров в 2015 году», «Библиотеки как центры межконфессионального общения в поликультурном обществе», «О повышении уровня информационного освещения деятельности национально-культурных объединений города в СМИ в 2015 году».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.