В два раза выросло число выданных транспортных карт для оплаты проезда

Руководитель проекта Автоматизированной системы контроля оплаты проезда компании «НоваКард» Юрий Рябиков рассказал о промежуточных итогах работы в Нижнем Новгороде.

Рябиков напомнил, что услуга регистрации оплаты поездок за наличный расчет появилась в системе в феврале 2014 года, а в ноябре – введена возможность записи проездных билетов всех типов на электронные транспортные карты, включая единый на все виды транспорта. Принимать документы от граждан на оформление льготной транспортной карты начала с августа прошлого года, а с сентября на электронный носитель перевели проездные билеты для студентов и школьников без ограничения числа поездок сроком действия один месяц.

РябиковЮрий Рябиков, руководитель проекта АСКОП компании «НоваКард»:

– С января по апрель 2016 года значительно выросло количество транспортных карт, используемых для оплаты проезда. Если в январе этот показатель был на уровне 80,5 тысяч, то к апрелю он вырос до 156,5 тысяч карт. Фиксируется увеличение количества поездок по электронным документам – в январе почти 3 млн, в апреле уже больше 7 млн. С внедрением АСКОП остановилось падение объема услуг по социальным проездным, наблюдавшееся в 2015 году. Общий объем услуг пассажирских перевозок по социальным проездным в 2016 году достигает уровня 2015 года. Нами был проведен опрос пассажиров: результаты показывают, что 73% пользователей считают, что введение транспортных карт в городе было необходимым. 82% пользователей в целом согласны с тем, что транспортная карта делает оплату проезда удобнее. 88% рекомендовали бы своим родным, друзьям и знакомым воспользоваться транспортной картой.

По словам Рябикова, преимущество автоматизированной системы заключается в возможности вводить новые удобные тарифы, которые стимулируют горожан пользоваться услугами муниципального общественного транспорта. В общей сложности уже выдано 396 759 электронных транспортных карт.

При этом в лицее №40 компания сейчас реализует пилотный проект по использованию транспортных карт школьника как пропуска в здание. Ученик прикладывает ее к считывателю, а система регистрирует время его прихода и ухода. По желанию родителей эту информацию можно отправить им на электронную почту.

Также компания планирует запустить в работу мобильное приложение для оплаты проезда посредством считывания QR-кода с телефона специальными устройствами, установленными при входе на канатную дорогу и нижегородском метрополитене.

Напомним, муниципальное предприятие «Нижегородпассажиравтотранс» объявило запрос котировок для определения компании, которая будет обслуживать автоматизированную систему контроля оплаты проезда в Нижнем Новгороде до конца текущего года. Цена контракта составляет примерно  13,5 млн рублей.