В десяти нижегородских школах пройдет иммунохроматографическое тестирование учащихся

В администрации Нижнего Новгорода состоялось заседание городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Никонова. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Участники совещания подробно обсудили аспекты проводимой работы, направленной на предотвращение употребления и распространения курительных смесей и других психоактивных веществ среди детей и молодежи на территории Сормовского района.

Исполняющий обязанности начальника отдела полиции №8 Управления МВД России Нижнему Новгороду Александр Голубцов проинформировал, что с начала 2015 года на территории района зарегистрировано 166 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изъято 169 граммов наркотических веществ. В суд направлено 88 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков.

«В ходе проводимой работы, направленной на предотвращение употребления и распространения наркотических средств и других психотропных веществ и их аналогов, на территории Сормовского района организовывались оперативно-профилактические мероприятия «Мак», «Подросток – игла», «Притон», «Сообщи, где торгуют смертью». За 10 месяцев 2015 года выявлен 31 несовершеннолетний, находящийся в состоянии наркотического и одурманивающего опьянения. По статье 228 Уголовного кодекса РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» выявлено четыре преступления, совершенные лицами, не достигшими 18 лет», – отметил Александр Голубцов.

В свою очередь глава администрации Сормовского района Вячеслав Рудаков доложил, что в школах района организован ежедневный осмотр прилегающих территорий и работа родительских патрулей по выявлению объявлений, рекламирующих курительные смеси. По итогам рейдов были обнаружены и уничтожены объявления, надписи и баннеры на микроучастках образовательных организаций №26, 76, 85, 117, 141, 77, 79, 84, 78, 116. Работа будет продолжена в 2016 году.

«В декабре в десяти образовательных учреждениях Сормовского района состоится добровольное иммунохроматографическое тестирование, в котором примут участие 250 школьников. Во всех школах на компьютерах, имеющих выход в интернет, установлены контент-фильтры, исключающие возможность выхода на сайты, пропагандирующие употребление наркотических средств и психотропных веществ», – сказал Вячеслав Рудаков.

Кроме того, в течение 2015 года в Сормовском районе были организованы и проведены акции, направленные на создание отрицательного отношения к спайсам и пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде: «Верить! Жить! Творить!», «Мы выбираем жизнь!», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Я – гражданин России», «Чистая книга», танцевальный флешмоб «Мы – здоровая страна». Одно из массовых мероприятий – «СОС – Сормово Очистим Сами» – включала в себя экологическую акцию по уборке пришкольной территории и уличную акцию по раздаче жителям информационных листовок, призывающих выявлять скрытую рекламу спайсов и сообщать о ней в органы полиции.

Всего по итогам года в профилактических мероприятиях приняли участие 24,5 тысячи школьников.