В День энергетика “Теплоэнерго” похвалили, но поздравить забыли

Сегодня отмечают День энергетика, а потому в администрации Нижнего Новгорода  традиционно подвели итоги работы ОАО «Теплоэнерго» в 2014 году

Начальника одного из главных ресурсноснабжающих предприятий города начали хвалить с утра — еще на планерке в мэрии глава администрации Олег Кондрашов не скрывал эмоций: грамотная и четкая работа коллектива и управленческого звена «Теплоэнерго» позволила забыть про головную боль городских властей всех времен, связанную с теплоснабжением. Ведь сегодня практически все вопросы отопления и горячего водоснабжения решаются на уровне ресурсоснабжающего предприятия профессионально и оперативно.
«Времена, когда и по срокам подачи, и по рискам аварийности, и по качеству теплоснабжения пуск тепла становился настоящим испытанием для жителей и ответственных специалистов, ушли в прошлое. Сейчас мы входим в отопительный сезон практически безупречно: тепло подается вовремя, а работу всей системы обеспечивают еще до начала реальных холодов. Остаются лишь единичные вопросы, которые решаются быстро и слаженно. Но все это не случилось само по себе. Отсутствие плохих новостей про тепло – результат масштабной работы по модернизации системы теплоснабжения. В Нижнем Новгороде сегодня реализуется по-настоящему беспрецедентная программа обновления теплоэнергетического хозяйства», – подчеркнул Олег Кондрашов.

В свою очередь генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов в ходе еженедельного оперативного совещания в администрации Нижнего Новгорода скромно отметил:
«Успешному началу отопительного сезона способствовала серьезная работа по модернизации котельных и перекладке сетей, проведенная в течение двух последних лет. Сокращение сроков входа в отопительный сезон стало возможным благодаря более раннему завершению работ в 2014 году и специальной программе пуска, предусматривающей заблаговременное заполнение систем теплоснабжения и постановку их на циркуляцию. Программа позволила подключить к теплу 98% домов за двое суток после старта отопительного сезона, а также существенно сократить сроки работ по регулировке систем в жилых домах», – сказал он.
По словам руководителя ресурсоснабжающего предприятия, статистика обращений жителей, поступивших по всем каналам связи, а также на единый номер телефона 005 свидетельствует о предельно слаженном начале сезона и сокращении пускового периода до минимально возможных сроков, учитывая технологию подачи отопления в централизованных системах теплоснабжения. Количество обращений на недостаточное теплоснабжение за первые две недели отопительного сезона в среднем по городу сократилось в два раза. Спад обращений в единую диспетчерскую службу до 50 заявок в день зафиксирован на седьмой день после начала отопительного сезона. Для сравнения: в 2013 году существенное сокращение обращений горожан пришлось лишь на середину октября.
«Одним из важнейших результатов работы компании стало значительное снижение аварийности, что говорит о стабилизации ситуации в отношении надежности сетей. Прошедшие два месяца отопительного сезона показали, что количество утечек на сетях стало заметно меньше, чем в прошлом году. Это дает о себе знать накопительный эффект от ремонтных кампаний и модернизации теплового хозяйства за последние годы. Количество обращений по теплу снизилось на 15,5%. Сокращению количества нарушений способствовали работы по модернизации и автоматизации оборудования, обеспечению контроля заданных параметров теплоносителя на котельных. Отмечу, что за истекший период практически отсутствуют обращения по «длящимся» нарушениям. Это произошло благодаря проведенным работам по улучшению гидравлических режимов за счет перекладки сетей, а также сокращению сроков устранения повреждений на тепловых сетях с момента их обнаружения», – подчеркнул Владимир Колушов.
Владимир Колушов напомнил, что в сентябре 2014 году в рамках реализации клиентоориентированной политики ОАО «Теплоэнерго» открыло современный центр обслуживания юридических и физических лиц.
Говоря о стоящих перед компанией задачах, руководитель предприятия подчеркнул, что в 2014 году ОАО «Теплоэнерго» достигнут ряд существенных результатов, обеспечивших формирование перспективных планов развития.
«Утверждена инвестиционная программа на 2014-2017 годы и долгосрочный тариф на тепловую энергию. Приказом Министерства энергетики России от 2 декабря 2014 года утверждена актуализированная Схема теплоснабжения Нижнего Новгорода до 2028 года – нормативный документ и руководство к действию для всех участников процесса теплоснабжения: существующих и перспективных потребителей, обеспечивающий координацию планов застройщиков, долгосрочные векторы развития города», – резюмировал Владимир Колушов.
В общем, все хорошо. Правда, многие после планерки заметили, что главного виновника торжества так и не поздравили с профессиональным праздником. «В трудовой суете забыли», – отшутились в мэрии. – «Наверстаем к вечеру!»