В демократических странах показатели явки на выборы – примерно как в Нижнем Новгороде, – Амбарцумян

«В демократических странах, где всё всех устраивает, показатели явки примерно такие, как в нашем городе», – заявил журналистам руководитель ГК «Советник будущего», политолог Роман Амбарцумян, комментируя итоговые данные по явке избирателей на выборы в Городскую Думу Нижнего Новгорода. Об этом сообщает Информационное агентство.

«Говоря о явке, можно привести пример ту же Америку, которую все критикуют и ругают. В 2013 году явка на выборах в Нью-Йорке явка составила 24%, а на выборах мэра в городе Хьюстон — 12%. В Европе показатели явки тоже не большие. Самые высокие явки — это в Африке. Вы же понимаете, как там делается явка. В демократических странах, где всё всех устраивает, показатели явки примерно такие, как в нашем городе. Это говорит о том, что большей части населения комфортно в нынешних условиях, и они не готовы ходить на выборы и голосовать против существующей власти, отдавая что-то в копилку новым или оппозиционным партиям.

Согласитесь, у нас оппозиционных партий был миллион. «Яблоко» было, «Патриоты» свою линию держат; но где он, высокий процент пришедших на выборы? Его нет. Это говорит о том, что порядка 70% электората сидит дома или ездит на дачи. В солнечный день 13 сентября все поехали за город отдыхать, значит текущая ситуация их вполне устраивает — они доверили свое право выбора трети населения. Что тут такого? Они имеют право не ходить на выборы. При этом не всегда высокая явка говорит о том, что в обществе всё в порядке. С точностью до наоборот. Все диктаторские режимы имеют явку под 80-90%. Мы что, хотим уподобиться Африке? Тогда мы должны говорить: 30% — это плохо, а 80-90% — это хорошо? Давайте сравнивать Россию с цивилизованными странами – с Европой и с Америкой».

Напомним, согласно информации, размещенной на сайте избирательной комиссии Нижегородской области, явка на выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода VI созыва по итоговым данным составила 26,7% от общего числа избирателей.
Ранее сообщалось, что, согласно данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.