В библиотечные фонды региона поступит более 7000 книг, изданных при поддержке Правительства Нижегородской области

Сегодня в Государственном центре современного искусства «Арсенал» состоится презентация книг, изданных при поддержке Правительства Нижегородской области в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В мероприятии примут участие представители Издательского совета Нижегородской области, руководители региональных издательств, нижегородские писатели (авторы книг), библиотечные работники Нижегородской области и другие представители культурного сообщества региона. Планируется, что в мероприятии примет участие заместитель Губернатора Роман Антонов.

В рамках презентационного вечера состоится передача книг в нижегородские публичные библиотеки.

Напомним, в 2015 году, в Год Литературы в России, на рассмотрение Издательского совета Нижегородской области было представлено 25 социально значимых книгоиздательских проектов, 13 из которых были отобраны для финансовой поддержки за счет средств областного бюджета. Это книги, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Литературы в России, издания на историко-краеведческие темы, об архитектуре Нижнего Новгорода, а также о знаменитых нижегородцах.

Основная часть тиража данных книг (7245 экз.) предназначена для безвозмездной передачи в общедоступные библиотеки города и области.

Справка.

По статистическим данным Российской книжной палаты, Нижегородская область в рейтинг-листах по количеству выпущенных изданий и их общему тиражу по результатам 2015 года находится на третьем месте среди регионов России.

Не последнюю роль в выпуске образовательно-просветительской и историко-патриотической литературы играют созданный в 2006 году по инициативе Губернатора Издательский совет Нижегородской области и действующая с 2008 года в регионе программа финансовой поддержки книгоиздания, которая ориентирована на содействие изданию актуальных для области социально значимых книг.

По данным Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородская область — один из немногих регионов РФ, где местному книгоизданию оказывается финансовая поддержка. Всего за годы реализации программы при содействии Правительства Нижегородской области было издано более 50 книг общим тиражом около 60 тысяч экземпляров. Подавляющая часть тиража этих изданий безвозмездно передана в библиотеки г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области, направлена в архивы, музеи, общественные организации и презентационные фонды региона.

Региональная книгоиздательская программа стала важным фактором развития книгоиздания в Нижегородской области, поскольку дает возможность региональным издательствам увеличивать долю исторических, краеведческих, учебных, просветительских и других социально значимых изданий, которые не вышли бы в свет по причине низкой рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.