В Арсенале состоялся круглый стол по итогам работы электронных информационных экспозиций

Накануне вечером в Государственном центре современного искусства «Арсенал» состоялся круглый стол по итогам работы электронных информационных экспозиций градостроительных и проектных решений. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Участниками заседания стали известные архитекторы Нижнего Новгорода, преподаватели Нижегородского архитектурно-строительного университета, представители проектных организаций и средств массовой информации.

Открыл встречу главный архитектор города Виктор Быков, который зачитал приветственное слово главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова к участникам встречи. Он отметил, что, начиная с 2014 года, в рамках работы постоянно действующей электронной экспозиции градостроительных и проектных решений состоялось пять выставок, на которых жители города могли ознакомиться с представленными проектами застройки и реновации, комплексного благоустройства городского пространства.

За полтора года работы интерес к тематическим экспозициям проявили более 30 тысяч посетителей Арсенала, в числе которых представители профессионального сообщества и рядовые горожане. В книге отзывов посетители оставляли свои пожелания по благоустройству набережных левого берега Оки, сохранению исторической городской застройки XIX-XX веков, реорганизации территории Нижегородской ярмарки с демонтажем временных торговых павильонов, перекрывающих основные видовые точки на главный ярмарочный дом.

«Выставка позволила нижегородцам увидеть, какие цели и задачи ставит муниципалитет, а также оценить этапы реализации конкретных проектов. Кроме того, экспозиция является своеобразным отчетом Управления главного архитектора о своей деятельности. За время работы экспозиции поступило немало предложений, которые мы взяли на вооружение. В частности, в пожеланиях присутствовали рекомендации по размещению презентации в электронном формате в интернете, что и было принято к сведению. Теперь с экспозицией можно ознакомиться на сайте нижнийновгород.рф в разделе «Администрация города — Управление главного архитектора города — Текущая деятельность», — отметил Виктор Быков.

Он также подчеркнул, что важным положительным моментом программы стало привлечение молодых нижегородцев к диалогу о развитии города. «Студенты кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ защитили дипломные работы, в которых предложили свое видение реконструкции или строительства городских объектов. Это важно, поскольку именно молодому поколению предстоит жить в нашем городе, и именно они как будущие профессиональные архитекторы должны определять, каких объектов не хватает в городском пространстве», — сказал Виктор Быков.

Участники круглого стола единогласно отметили важность и необходимость проведения подобных выставок в дальнейшем, а также высказали идеи по организации работы экспозиций, предложили свое видение направлений их развития, способов привлечения к диалогу широкой общественности, выстраивания обратной связи с жителями.

Так, доктор архитектуры, профессор ННГАСУ Ольга Орельская напомнила, что в 30-е годы прошлого века в Москве архитекторы выставляли свои проекты в витринах магазинов, что давало возможность горожанам ознакомиться с планами по изменению облика столицы и изучить новые градостроительные решения.

«Такая доступность информации позволила выстроить диалог с москвичами и услышать их мнение о планируемых изменениях. Эти идеи позже нашли реализацию и в городе Горьком — вдоль улицы Большая Покровская в витринах магазинов устраивались выставки проектов. Выход искусства на улицы, в массы очень важен. Электронные информационные экспозиции градостроительных и проектных решений продолжают эту преемственность уже в новом тысячелетии. В основном в Нижнем Новгороде архитектурные объекты, представляющие историческую ценность, разбросаны, а презентации позволяют создать целостную картину. Экспозиции позволяют горожанам понять и узнать, как меняется город, каковы основные тенденции в его развитии. Такой диалог необходимо продолжать и продолжать искать новые эффективные формы для его реализации», — отметила Ольга Орельская.

В завершение встречи Виктор Быков проинформировал участников дискуссии, что, по поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова проведение выставок продолжится. В основу следующих экспозиций лягут архитектурные предложения института развития города «НижегородгражданНИИпроект», а также предложения по реставрации и реконструкции городских объектов.

Напомним, в 2014 году по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова была начата программа по ознакомлению жителей города с перспективными градостроительными и архитектурными проектами, планируемыми к реализации в приволжской столице.

В 2014 году были представлены четыре электронные экспозиции: первая посвящена реновации и развитию исторической части города; вторая, по пожеланию жителей города, планируемому строительству спортивных объектов в Нижнем Новгороде, третья экспозиция касалась идей по градостроительному развитию городских территорий, а четвертая объединила проекты развития гостиничного комплекса города.

Пятая информационная экспозиция градостроительных проектных решений «Архитектура Нижнего Новгорода. 2000-2015 годов» была посвящена архитектурным объектам, разработанным нижегородскими архитекторами и реализованным в начале XXI века на территории города.

В состав экспозиции вошли объекты реконструкции и нового строительства, имеющие международное и всероссийское общественное и профессиональное признание, а также объекты, значимые для приволжской столицы. Это воссоздание Зачатьевской башни Нижегородского кремля, реставрация объекта культурного наследия федерального значения «Арсенал» для размещения Государственного центра современного искусства, восстановление усадьбы С.М. Рукавишникова — здания Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, реставрация особняка А.В. Маркова на улице Ильинская, Центр международной торговли, торговый центр «Этажи», административное здание на пересечении улиц Фрунзе и Большая Печерская, жилые дома в микрорайонах «Водный мир», «Цветы» и «Молодежный».

Фото: пресс-служба администрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.