В администрации твердили выделение дополнительных средств на проведение мероприятий по развитию и укреплению межнациональных отношений

Накануне в рамках заседания постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике было утверждено решение о внесении изменений в постановление администрации города по вопросу муниципальной программы «Развитие форм общественного самоуправления, социальной активности населения, межнационального и межконфессионального взаимодействия в Нижнем Новгороде». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Как отметил директор департамента общественных отношений и информации Сергей Раков, необходимо было выделить финансирование в части реализации комплексного плана мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Данный вопрос возник на заседании городской Думы в октябре 2015 года, когда депутат Игорь Нагорный заинтересовался, как администрация города ведет деятельность в сфере межнациональных отношений, после чего вышел с инициативой по выделению дополнительного финансирования данного направления. Кроме того, предложение поддержал глава города Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

В 2015 году выделение средств городского бюджета на реализацию подобного комплексного плана предусмотрено не было. Тем не менее, работа по организации мероприятий совместно с религиозными и национально-культурными организациями велась согласно установленному графику.

«В рамках комплексного плана в 2016 году запланированы и новые, и ставшие традиционными проекты. Среди них организация и проведение Фестиваля национальных культур, Федеральный Сабантуй, 100-летие храма Успения Пресвятой Богородицы русской православной старообрядческой церкви, заседание Межконфессионального консультативного совета при администрации города, межнациональный и межконфессиональный субботники и многие другие», – рассказал Сергей Раков.

Он подчеркнул, что на следующем заседании профильной комиссии городской Думы департамент общественных отношений и информации представит депутатам подробный комплексный план мероприятий по развитию и укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.

Отметим, что на муниципальную программу «Развитие форм общественного самоуправления, социальной активности населения, межнационального и межконфессионального взаимодействия в городе Нижнем Новгороде» в 2016 году выделено 4,5 млн рублей, в том числе на муниципальную поддержку развития территориального общественного самоуправления на 2015-2017 годы, а также на поддержку общественных некоммерческих организаций и взаимодействие с конфессиями и национально-культурными сообществами в Нижнем Новгороде.
В завершении Сергей Раков отметил, что общая задача муниципалитета и городской Думы, чтобы это направление получило бесперебойное финансирование в рамках городского бюджета.

Справка. 22 октября 2013 года Государственной Думой и Советом Федерации был принят Федеральный закон, который обязал региональных и муниципальных чиновников нести ответственность за сферу межнациональных отношений. С 2011 года в целях совершенствования системы взаимодействия с религиозными объединениями в Нижнего Новгорода работает Межконфессиональный консультативный совет при администрации города. В заседаниях принимают участие руководители основных религиозных организаций.
В целях повышения уровня общественной безопасности и улучшения взаимодействия в области межнациональных отношений в 2014 году была создана рабочая группа по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета. В состав рабочей группы вошли представители администрации, правоохранительных органов, УФМС и национально-культурных организаций города Нижнего Новгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.