В администрации подвели итоги фестиваля “Секреты мастеров”

Сегодня в администрации Нижнего Новгорода подвели итоги III Международного фестиваля народных художественных промыслов «Секреты мастеров», который в этом году впервые проходил в течение двух дней – 12 и 13 июня 2015 года.
Напомним, по решению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова фестиваль народных художественных промыслов стал неотъемлемой частью празднования Дня Нижнего Новгорода и Дня России. По мнению градоначальника, привлечение внимания к сохранению и развитию традиционной народной культуры, приобщение молодого поколения к ее истокам, популяризация нижегородских промыслов и ремесел, ценности ручного труда – это и есть те самые главные цели, которые преследует муниципалитет, создавая подобный фестиваль. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Поздравить нижегородцев с праздником и поучаствовать в фестивале приехали более 600 мастеров из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Число иностранных участников, по сравнению с прошлым годом, заметно увеличилось. С ремесленным искусством своих стран познакомили мастера из Южной Кореи, Китая, Венгрии, Чехии, Белоруссии, Армении. Единой площадкой фестиваля стали уже популярные среди нижегородцев и гостей города площадь Маркина и улица Рождественская. За время фестиваля проведено более 45 мастер-классов: семеновская и хохломская роспись по дереву, гончарное и кузнечное дело, плетение сосновой иглой, каллиграфия, вышивка на шелке, ткачество, кружевоплетение, декорирование кожи, художественная резка по овощам и фруктам, создание украшений из натуральных камней», – рассказала директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.

Также на ярмарке гости смогли отведать ароматного чая и узнать о чайных церемониях разных стран: Японии, Кореи, Марокко, Китая и России, продегустировать сладкие изделия, которые изготовили крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности Нижнего Новгорода и Нижегородской области в рамках «Сладкого фестиваля».

По словам Ирины Семашко, фестиваль народных художественных промыслов в очередной раз убедил в том, что город является домом для представителей многих национальностей, живущих в мире и согласии. Так, в фестивале национальных культур приняли участие представители многих национальных организаций, расположенных в Нижнем Новгороде: культурный центр «Народы Дагестана», общество украинской культуры «Джерело», Нижегородская областная общественная организация белорусской культуры, Нижегородская армянская община, Корейская местная автономия, Нижегородская региональная общественная организация поддержки выходцев из Республики Узбекистан.

Впервые в этом году на фестивале специально для маленьких гостей была организована детская зона отдыха, где малыши смогли найти занятие по душе – раскрасить «веселый заборчик», научиться созданию уникальных игрушек и поделок, поучаствовать в конкурсах или послушать рассказы об истории возникновения и процессе создания нашими предками первых деревянных игрушек.

В течение двух дней для участников и гостей фестиваля была организована насыщенная концертная программа, в которой приняли участие представители национальных культур и танцевально-песенных коллективов Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Более 150 артистов, а также 15 аниматоров, ростовых кукол, ходулистов, мимов работали на сцене.

Всего, по предварительным подсчетам, в фестивалях на территории «Рождественской стороны» в течение двух дней приняли участие более 20 000 нижегородцев и гостей города. По информации руководителей хостелов и мини-гостиниц, расположенных на территории «Рождественской стороны» и близлежащих территориях их загрузка на 12-13 июня составила 100%.

Комментируя итоги III Международного фестиваля народных художественных промыслов «Секреты мастеров» Олег Кондрашов отметил, что мероприятие уже стало настоящей достопримечательностью, каждый год его ждут и посетители, и участники, поэтому в 2016 году «Рождественская сторона» вновь распахнет двери для ремесленников.