В администрации обсудили перспективы формирования общественных пространств центральной части города

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания при главе администрации Нижнего Новгорода Сергее Белове главный архитектор города Виктор Быков представил доклад, касающийся благоустройства и реновации исторических улиц и площадей центральной части приволжской столицы. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Виктор Быков подчеркнул, что «в преддверии празднования 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода в 2021 году, тема развития общественных пространств и комплексного благоустройства городских территорий становится все более актуальной».

«Сегодня это крайне важная часть нашей жизни. Уникальный рельеф, историческая планировка и сложившаяся структура города служат основанием для разработки концепций градостроительного развития городской среды.

Общественные пространства фактически диктуют условия для строительства на их территории тех или иных объектов с необходимой инфраструктурой. В связи с этим крайне важно участие частных инвесторов как в развитии пространств вокруг своих объектов, так и в сотрудничестве с государственными и муниципальными структурами в развитии городских публичных территорий», — сказал Виктор Быков.

Он отметил, что в настоящее время подготовлены предложения по формированию общественных пространств, реновации и благоустройству, позволяющие создать единую взаимоувязанную программу. Концепция включает в себя развитие прибрежных территорий рек Волги и Оки от метромоста до Казарменного переулка в Нижегородском районе, предусматривает реконструкцию и комплексное благоустройство набережной реки Оки с устройством многоярусной набережной. Также в программе модернизация и реконструкция площади Ленина, территории Нижегородской ярмарки, сквера имени Марата с устройством рекреационной зоны с организацией пляжного отдыха на острове Гребневские пески при максимальном сохранении экологической ценности территории.

«Сегодня воплощена в жизнь часть задуманного: улица Рождественская, площадь перед Зачатской башней Нижегородского кремля, участок Нижне-Волжской набережной. Полагаем, что необходимо выявить приоритетные направления поэтапного освоения городских территорий к 2018-2021 годам и далее, с включением в региональный и муниципальный бюджеты средств на воплощение программ развития города. Их реализация должна осуществляться федеральными, региональными и муниципальными властями совместно с частными инвесторами. Благодаря этому городская инфраструктура и вместе с этим водный транспорт получит серьезный толчок к развитию», — отметил Виктор Быков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.