В администрации обсудили меры по обеспечению водой нижегородцев в случае падения рек

В ходе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению противопожарной безопасности города (ЧС и ОПБ) обсудили мероприятия по бесперебойному обеспечению водой жителей Нижнего Новгорода в случае падения уровня рек в районе водозаборных оголовков водопроводных станций. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Как рассказал заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» Вадим Ларионов, водопроводные станции, находящиеся в распоряжении предприятия, находятся под защитой. «На случай возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной маловодьем, на территории Ново-Сормовской водопроводной станции имеется береговой насос, который в период низких отметок будет запущен в работу», – сказал Вадим Ларионов.

Он уточнил, что для обеспечения нормальной работы водозаборных сооружений в период маловодья в нагорной части Нижнего Новгорода на территории водопроводных станций «Слудинская» и «Малиновая гряда» необходимо установить два земснаряда мощностью 3600 кубометров и давлением на подаче воды на три и пять атмосфер с понтонами и напорными трубопроводами до водовода.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков пообещал рассмотреть вопрос, связанный с обеспечением двух земснарядов, сразу после майских праздников.

Генеральный директор ООО «Заводские сети» Михаил Лихотников проинформировал о том, что на территории Автозаводского района для бесперебойной подачи водоснабжения до 22 мая 2015 года планируется установить плавучую насосную станцию с тремя насосами мощностью 5000 кубометров.

По итогам заседания Андрей Чертков поручил предприятиям ОАО «Нижегородский водоканал» и ООО «Заводские сети» обеспечить работоспособность специализированного автотранспорта, находящегося на балансе предприятий, для организации подвоза воды к социально важным объектам в случае падения уровня рек ниже критических отметок.