В администрации Нижнего Новгорода обсудили работу городских молочных кухонь

Накануне в ходе заседания постоянной комиссии городской Думы по социальной политике начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко проинформировала депутатов о работе муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Молочная кухня». Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Она напомнила, что в 2012 году на территории Нижегородской области произошла монетизация льгот на детское питание, и взамен натуральных молочных продуктов были введены ежемесячные денежные выплаты. В Нижнем Новгороде благодаря жесткой позиции главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова удалось сохранить систему обеспечения детей первых лет жизни натуральной кисломолочной продукцией.

В соответствии с законом Нижегородской области Нижнему Новгороду были переданы государственные полномочия в области социальной поддержки и социального обслуживания семей по обеспечению полноценным питанием детей в возрасте до трех лет. Исполнение полномочий возложены на МБУЗ «Молочная кухня». Все дети первых лет жизни имеют право на получение натуральной кисломолочной продукции. Только одной категории детей эта продукция предоставляется бесплатно, как мера социальной поддержки, а другим детям приобретается за счет собственных средств родителей или их законных представителей. Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей (или законный представитель) при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области. На детей в возрасте от одного до двух лет — при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума (9 100 руб.) в расчете на душу населения.

Информируют родителей об обеспечении полноценным молочным питанием детей в детской поликлинике участковый педиатр. Для получения бесплатного питания необходимо обратиться в районные управления социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (законных представителей), с которым проживает ребенок с документами для определения среднедушевого дохода семьи. Выдача бесплатного питания производится ежедневно на основании пластиковой карточки, через электронную систему учета.

«В структуру муниципального учреждения входят три молочные кухни, расположенные в Автозаводском, Нижегородском и Сормовском районах и 45 пунктов раздачи молочного питания во всех районах, которые обеспечивают продукцией в среднем 5,2 тысяч детей льготных категорий, а также около 7 тысяч детей — за личные средства граждан. За первый квартал 2015 года молочной продукцией муниципальное предприятие обеспечило 5,7 тыс. и 9 тыс. детей соответственно. Статистика показывает, что заинтересованность нижегородских родителей в обеспечении своих детей качественным детским питанием без консервантов и красителей только растет», — сказала Галина Гуренко.

«Молочная кухня» выпускает на собственных производственных мощностях натуральную кисломолочную продукцию, а также выдает сухие адаптированные молочные смеси и каши.

«В соответствии с утвержденными требованиями маленькие нижегородцы получают кефир без консервантов жирностью 3,2% и творог жирностью 15-18% пониженной кислотности. Срок годности кефира — 24, а творога — 36 часов. Это продукты, которые не содержат красителей и консервантов, выпускаются только из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски», — отметила Галина Гуренко.

Напомним, за счет средств бюджета города были приобретены шесть автомобилей для доставки молочной продукции в раздатки, восстановлена линия лечебно-профилактического питания по выпуску «Лактобактерина» на Сормовской молочной кухне, открыта новая автоматизированная линия по выпуску «Лактобактерина» в одноразовой упаковке на базе Автозаводской молочной кухни. Открыты новые раздатки в Канавинском, Нижегородском и Автозаводском районах, а также отремонтированы помещения 16 раздатков. На Нижегородской молочной кухне, установлена новая автомат-линия по производству детского кефира в одноразовую полипропиленовую посуду мощностью одна тонна в сутки (8 тыс. порций). Также установлены и введены в эксплуатацию два фасовочных автомата. В августе запланировано открытие нового молочного раздатка в микрорайоне Цветы по ул. Академика Сахарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.