В администрации Московского района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

Накануне в администрации Московского района состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в ходе которого был рассмотрен вопрос организации эффективного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению семей и детей, находящихся в социально опасном положении, проведению с ними индивидуальной профилактической работы и оказанию своевременной необходимой помощи. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Мы очередной раз возвращаемся к обсуждению вопроса координации наших действий, принятия таких решений, которые бы максимально могли исключить возможность обострения ситуации в неблагополучных семьях, особенно, связанной с безопасностью детей», – отметил глава администрации Геннадий Зотин.

В ходе совещания заместитель главы администрации Жанна Алферова выступила с информацией по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики в вопросах выявления семей, находящихся в социально опасном положении, и организации с ними индивидуальной профилактической работы.

«По состоянию на 1 июля 2015 года в районном банке данных на учете состоит 64 семьи, находящихся в социально опасном положении. В прошлом году выявлено и поставлено на межведомственный учет 40 неблагополучных семей, за 1 полугодие 2015 года выявлено 18 таких семей. Но есть и положительные тенденции. В 2014 году, в связи с улучшением ситуации, 12 семей мы сняли с профилактического учета. Но хочу отметить, что исправившиеся семьи еще продолжительное время будут находиться в поле зрения органов и учреждений системы профилактики», – сообщила Жанна Алферова.

Начальник отдела полиции №4 Александр Гавриков доложил о работе подразделения по профилактике жестокого обращения с детьми, правонарушений в быту и семейного неблагополучия.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Марина Решанова проинформировала об адресной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, имеющим несовершеннолетних детей.
«В 2015 году адресная государственная поддержка оказана 29 семьям на сумму около 100 тыс. рублей. В помощь семьям в течение года проводится раздача комиссионной одежды, обуви и предметов быта, книг. С этого года при Центре социального обслуживания населения, начал работу пункт обмена детских вещей «Помогай-ка». Пункт является для многих семей экономией средств семейного бюджета. Предоставляются льготные парикмахерские услуги», – уведомила она.

Также на совещании выступили заведующие поликлиник детских больниц Татьяна Топунова («Айболит») и Елена Токарева (больница №42). Они рассказали о взаимодействии учреждений здравоохранения с субъектами системы профилактики по раннему выявлению детей, находящихся в социально опасном положении.

Директор школы-интерната №86 Юлия Орлова поделилась опытом работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении.

«Мы работаем с особенными детьми. В нашей школе обучаются ребята, для которых характерно наличие различных видов поведенческих расстройств. Работа педагогического коллектива направлена на ранее выявление неблагополучных семей. Наиболее эффективная форма работы – это индивидуальная: беседы с родителями или законными представителями, рекомендации и консультации, посещение семьи, анкетирование, диагностика», – подчеркнула руководитель учреждения.

Подводя итоги совещания, Жанна Алферова высказала ряд предложений для проведения качественной индивидуальной профилактической работы с подростками, состоящими на различных видах учетов. Так, одним из эффективных методов станет закрепление за подростками ответственных должностных лиц.

«У нас уже есть опыт, когда директора школ закрепляют наставников за подростками, состоящими на учете в отделе полиции. Считаю, что каждый директор школы или заведующий детским садом, подростковым клубом, руководитель спортивной секции, кружка, должны стать не просто закрепленными должностными лицами, а именно наставниками подростков, состоящих на учете, а также детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях», – сказала Жанна Алферова.