В администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Накануне и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Главный государственный инспектор Нижнего Новгорода по пожарному надзору Дмитрий Торицын проинформировал участников совещания, что за прошедший период 2015 года на территории Нижнего Новгорода произошло 658 пожаров, на которых погибло 38 человек. Основными причинами стали неосторожное обращение с огнем и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

«На сегодняшний день сотрудниками Федерального государственного пожарного надзора проведены проверки 116 объектов с массовым пребыванием детей, железнодорожного вокзала и трех объектов, реализующих пиротехнические изделия. Было выявлено 89 нарушений требований пожарной безопасности, 43 из которых устранены. По итогам проверок к административной ответственности привлечены 27 должностных лиц. В период новогодних и рождественских праздников Главное управление МЧС будет переведено на усиленный вариант несения службы. На объектах, задействованных в праздничных мероприятиях областного, городского и районного значений, в местах массового нахождения людей и около культовых сооружений будет организовано дежурство инспекторского состава пожнадзора, сотрудников и работников пожарной охраны, пожарной техники», – отметил Дмитрий Торицын.

В свою очередь заместитель директора департамента культуры Изабелла Дыскина доложила, что в дни новогодних и рождественских праздников в Нижнем Новгороде будет проведено около 700 мероприятий, в которых примут участие более 200 тысяч детей. Новогодние представления пройдут в учреждениях культуры, клубах, музеях, библиотеках, театрах, общественно-досуговых центрах.

«Руководителям учреждений культуры рекомендовано в обязательном порядке провести проверки готовности елочных комплексов на предмет их пожарной безопасности, запретить применение открытого огня – пиротехнические средства, факелы, бенгальские огни, свечи – внутри помещений и на прилегающих к зданиям территориях, организовать дежурство ответственных должностных лиц, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, на всех объектах с массовым пребыванием людей, обеспечить их исправными средствами связи для экстренного вызова оперативных служб при возникновении различных чрезвычайных ситуаций. Необходимо взять под личный контроль организацию пропуска детей и родителей, участвующих в елочных представлениях. Предпринятые меры позволят провести праздничные мероприятия на объектах культуры без нарушений пожарной безопасности», – сказала Изабелла Дыскина.

Подводя итоги обсуждения, Андрей Чертков поручил ответственным руководителям и главам администраций районов в преддверии подготовки к новогодним и рождественским праздникам обратить особое внимание на наличие и знание персоналом инструкций о действиях в случае возникновения пожара, планов эвакуации людей, соответствие требованиям пожарной безопасности путей эвакуации и эвакуационных выходов, состояние подъездных дорог к объектам и источникам наружного противопожарного водоснабжения, проверить на соответствие требований пожарной безопасности электрооборудования, убедиться в наличии и исправности систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Также ответственным лицам поручено провести с руководителями и обслуживающим персоналом объектов всех сфер деятельности противопожарные инструктажи, организовать тренировки по отработке планов эвакуации.
Обращаясь к участникам совещания, Андрей Чертков особо отметил, что период новогодних праздников для руководителей является одним из самых напряженных и ответственных.

«Праздничные мероприятия организованы для жителей Нижнего Новгорода и гостей города. Сотрудники администрации города и районов, а также специалисты служб быстрого реагирования ни в коем случае не должны находиться в расслабленном состоянии в праздничные дни, а должны четко понимать и исполнять свои обязанности для обеспечения и поддержания в городе спокойной обстановки», – резюмировал Андрей Чертков.