В администрации города разработан межконфессиональный туристический маршрут «Нижний Новгород – город согласия»

Администрацией Нижнего Новгорода разработан межконфессиональный туристический маршрут, получивший название «Нижний Новгород – город согласия». В работе над документом приняли участие все основные нижегородские религиозные организации. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В туристический маршрут вошли объекты разных религиозных традиций, среди которых Кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, Благовещенский монастырь, церковь «Сурб Аменапркич», храмовый комплекс Русской Православной старообрядческой церкви, храм Евангельских христиан-баптистов, Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии, Нижегородская синагога, Нижегородская Соборная мечеть, Собор Михаила Архангела. Как отметил глава администрации города Олег Кондрашов, туристический маршрут по религиозным объектам столицы Приволжья усилит дружбу народов и разных конфессий, а также поможет сформировать у горожан и гостей города более полное представление о духовной и культурной составляющих Нижнего Новгорода.

«Мы можем гордиться единством и разнообразием конфессий в нашем городе. Более 140 национальностей проживает на территории Нижнего Новгорода, каждая из которых имеет свою уникальную историю и самобытность. Разработанный туристический маршрут по религиозным объектам охватил весь исторический центр нашего города», – подчеркнул Олег Кондрашов.

Напомним, в 2014 году по инициативе управления по туризму был создан учебный центр «Просвещение». На его базе проходят обучение экскурсоводы по религиозным достопримечательностям Нижнего Новгорода. В программу подготовки включены лекции о религиозных общинах города, в частности, о православии, исламе, иудаизме, главных святынях Нижнего Новгорода, архитектуре и истории храмов.

«Нижегородская епархия открывает двери своих храмов для туристов, и привлекает собственных специалистов для организации экскурсий. У нас есть площадки для свободного посещения – два церковно-исторических музея. Один находится на территории Вознесенского Печерского мужского монастыря, второй – на территории Нижегородской духовной семинарии», – сообщил священник Нижегородской епархии Василий Спирин.

По сведениям управления по туризму, доля религиозного туризма на сегодня составляет не более 10% от существующих популярных маршрутов. Однако для развития религиозного туризма в Нижнем Новгороде есть все предпосылки.
«Наш межконфессиональный маршрут «Нижний Новгород – город согласия» является сегодня вновь разработанным маршрутом , полноценно действующим и рекомендованным к проведению всем нижегородским туристическим компаниям. Несмотря на большую информационную наполненность (протяженность более 25 км, длительность около 4 часов), маршрут уже начинает пользоваться популярностью у гостей областного центра», – заявила начальник управления по туризму администрации города Ксения Ваулина.

По мнению специалистов, немногие жители Нижнего Новгорода знают, какие храмы и церкви существуют, какие представители религиозных направлений живут рядом с ними.

«Например, далеко не все знают, что армяне – это христианский народ. Благодаря этому туристическому маршруту наши сограждане узнают что-то интересное про своих соседей. Это будет самой хорошей возможностью изучить свой край, свой город, полюбить его еще сильнее. Чем больше красоты, тем выше и сознательнее любовь к родным местам», – отметил настоятель храма Христа Спасителя Армянской Апостольской Церкви Себеос Галачян.

Сегодня городская администрация взаимодействует со всеми традиционным конфессиями Нижнего Новгорода. Среди них представители православия, ислама, иудаизма, католицизма, протестантизма, старообрядчества. Кроме того, для успешного взаимодействия на этнорелигиозном поле активно привлекаются к работе представители научно-экспертного сообщества приволжской столицы.

«Все конфессии по-разному относятся к идее создания такого туристического маршрута, но не одна не отказалась от нее. Религиозные чувства и вера носят особый, глубинный смысл. Но каждый приходит к вере и воспринимает ее по-разному. И я считаю, что в условиях возрождения и укрепления нравственных ориентиров, такой духовный маршрут будет интересен всем: детям и взрослым, верующим и просто любопытствующим. С другой стороны, двигаясь по освященным местам, мы касаемся живой истории, архитектуры, культуры многочисленных национальностей, населяющих наш город. К тому же, это и общественная среда, то пространство, которое подталкивает нас всех к просвещению, к новым знаниям», – резюмировал Олег Кондрашов.

Справка. Решение об организации межконфессионального туристического маршрута было принято в конце 2014 года на заседании межконфессионального консультативного совета под председательством Олега Кондрашова. Первое заседание МКС, созданного по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода, состоялось 23 июня 2011 года. Всего за прошедший период состоялось пять встреч, на которых были рассмотрены вопросы взаимодействия религиозных организаций и органов власти в вопросах религиозного образования, работы с молодежью, работы религиозных организаций со СМИ, роль конфессий в гражданско-патриотическом воспитании. Целью создания межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода является совершенствование системы взаимодействия с религиозными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории города.