В 90 млн рублей оценивается благоустройство Нижневолжской набережной после ЧМ-2018

Вопросы о благоустройстве Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде обсудили на заседании комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре, сообщает пресс-служба городского парламента.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев выразил уверенность в том, что все работы, предусмотренные проектом благоустройства, будут завершены до 30 мая 2018 года. Стоимость работ – 407 млн рублей (в 2017 году – 388 млн рублей, в 2018 – 19 млн рублей).

На первом этапе благоустройства будет выполнено выравнивание поверхности после демонтажа конструкций, асфальтировка, укладка брусчатки в пешеходных зонах, обустройство велосипедных дорожек, лестниц, пандусов, смотровой и концертной площадок, замена ограждений, прокладка сетей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, освещения, ливневой канализации и др. В 2018 году высадят цветы, благоустроят газоны и установят скамьи, урны, информационные стенды.

После Чемпионата мира по футболу в 2018 году работы продолжат: на следующем этапе планируется строительство концертной площадки у Канавинского моста, подъемника для маломобильных групп населения, ремонт паводкового причала и устройство фонтана. Ориентировочная стоимость работ – 90 млн рублей.

По словам Молева, заключен контракт на полное обследование причальной стенки, результаты которого будут получены в середине сентября, и информация о состоянии причальной стенки будет предоставлена.

Председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области Александр Сериков отметил, что Нижний Новгород лишился не только статуса речных ворот Волги, но и инфраструктуры речного порта. Из девяти  причалов остались два, и туристические корабли все реже заходят в нашу гавань.

Александр Сериков, председатель комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области:

– Над этим стоит подумать. Мне кажется, что уже сейчас нужно скорректировать проект, чтобы предусмотреть инфраструктуру для обслуживания судов с целью увеличения туристического потока. Нужно продумать, а что делать туристу в Нижнем Новгороде? Это тоже важно для поступления доходов.

Депутаты сошлись во мнении, что благоустройство набережной является длительным процессом, поэтому комиссия не оставит эту тему и будет уделять ей пристальное внимание.

Андрей Дранишников, председатель комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре:

– Планы по благоустройству Нижневолжской набережной не были засекречены, и все, кто хотел, могли совершенно спокойно вносить свои предложения и принимать участие в обсуждении. Как только начнутся работы, мы будем проводить выездные совещания с участием депутатов, ветеранов речного пароходства – приглашаю всех, кто в этом заинтересован. Будем работать открыто и корректировать все моменты, которые могут возникнуть.

Напомним, по аукциону по выбору подрядчика для проведения работ по благоустройству от участников не поступило никаких предложений по цене. Из-за этого торги были признаны не состоявшимися. Согласно законодательству, победителем должна была быть признана та организация, которая первая подала заявку. При этом региональное управление ФАС приостановилопроцедуру определения подрядчика на основании поступившего обращения юриста Александра Кулакова. Он считает, что конкурсная документация содержит требования, ограничивающие число участников закупки.

Позже конкурсная комиссия определила «Региональную управляющую компанию» подрядчиком для благоустройства Нижневолжском набережной.