В 4 из 35 проверенных аптек Нижнего Новгорода выявили необоснованное завышение цен на лекарства

Завышение цен на 30-40 рублей на жизненно важные препараты выявлено в 4 из 35 проверенных нижегородских аптек. Об этом сообщает Региональное отделение Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» в Нижегородской области.

В ходе рейда завышение цен было выявлено на такие жизненно важные препараты, как инсулин, гепарин, панкреатин и др. После вмешательства общественного движения цены на лекарства были снижены до разрешенного уровня.

«В списке жизненно важных препаратов, утвержденных Минздравом РФ, более 500 наименований. Цены на них устанавливает государство. Даже превышение допустимых розничных наценок на несколько десятков рублей бьет по карману людей, которые большую часть своего дохода вынуждены тратить на лекарства, поддерживающие их жизнь и здоровье. Мы считаем подобные случаи не просто нарушением закона; любые попытки заработать на социально незащищенных, больных людях аморальны и представители ОНФ намерены и впредь их пресекать», — заявил руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Соломон Апоян.

«Фронтовики» регулярно получают сигналы о проблемах здравоохранения с мест. Так, молодые специалисты жалуются на проблемы с жильем, персонал больниц — на низкие зарплаты, пациенты — на нехватку специалистов в районах. В некоторых случаях вмешательство представителей Народного Фронта помогло людям решить как их частные вопросы, так и наладить работу в учреждениях.

Не преминули участники движения рассказать и о положительных тенденциях регионального здравоохранения. Так, в двух больницах Нижнего Новгорода начал действовать пилотный проект, направленный на улучшение системы маршрутизации пациентов. В больницах появились медсестры, которые помогут больному человеку записаться к нужному специалисту, наладить взаимодействие между пациентом и врачом.

Располагая обширной информацией о ситуации в региональном здравоохранении, нижегородские «фронтовики» сформулировали ряд предложений, с которыми выступят на медицинском форуме перед своими коллегами и Президентом. В частности, общественники предлагают переориентировать страховые компании в работе с больницами с целью снижения их роли в формировании заработной платы врачей.

Также представители ОНФ намерены добиваться автоматизации рабочего места врача. Поскольку в некоторых медицинских учреждениях Нижегородской области на всю больницу три-четыре компьютера, причем не все из них в работающем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.