В 2016 году в Нижнем Новгороде смогут осуществлять трансплантацию сердца

4 августа 2015 года в Нижнем Новгороде заместитель Губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский посетил «Специализированную кардиохирургическую клиническую больницу». Заместитель Губернатора осмотрел операционный блок, реанимацию, пообщался с прооперированными пациентами. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как сообщил Дмитрий Сватковский, на 2015 год перед кардиоцентром поставлена задача провести более 3 200 высокотехнологичных кардиохирургических операций, что выше уровня 2014 года на 33%.

«На следующий год планы еще более амбициозные: в 2016 году в Нижегородской области планируют провести первые операции по трансплантации сердца – это одна из самых сложных задач в кардиохирургии. Мы намерены стать одним из немногих регионов в стране, где проводятся такие операции. Необходимо, чтобы все виды операций, в которых нуждаются нижегородцы, проводились у нас, в Нижнем Новгороде», – заявил Дмитрий Сватковский.

По словам главного врача Кардиоцентра Антона Максимова, в настоящее время учреждение получает лицензию на осуществление операций по пересадке сердца, обучается персонал.

«Завершенная в 2011 году модернизация нижегородского кардиоцентра позволила нам выйти на новый уровень оказания кардиохирургической помощи как по количеству выполняемых кардиохирургических вмешательств, так и по их видам. Например, с 2015 года новорожденные и дети до года со сложными врожденными пороками сердца оперируются в Нижнем Новгороде – раньше такие дети направлялись для оперативного лечения в федеральные кардиохирургические центры. В целом за последние 10 лет количество высокотехнологичных операций на сердце увеличилось в 3,8 раза – по итогам 2014 года сделано 2 420 операций», – сообщил Антон Максимов.

По информации кардиоцентра, в настоящее время в регионе ликвидирована очередь на проведение селективной коронарографии, на имплантацию электрокардиостимуляторов и радиочастотную абляцию аритмогенных зон сердца.

В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями планируется ликвидировать очередь на проведение аортокоронарного шунтирования и коронарного стентирования в Нижегородской области. Для выполнения этой задачи в 2015 году в кардиоцентре запланировано увеличение количества операций аортокоронарного шунтирования на 29% (до 500) по сравнению с 2014 годом, а операций коронарного стентирования – в 2 раза до 1 200.

Как ранее заявлял Губернатор Валерий Шанцев, в регионе сформирована система оказания помощи для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «В Нижнем Новгороде работает два региональных сердечно-сосудистых центра, 13 межрайонных центров функционируют по всей области. Сейчас эта система должна приводиться в порядок. Мы создали ее с точки зрения доступности – теперь надо обеспечить качество работы», – сказал Валерий Шанцев.

Напомним, в 2014 году в Нижегородской области снизилась смертность от всех основных причин заболеваний, в том числе почти на 7% от болезней системы кровообращения, которые являются основной причиной летальных исходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.