В 2016 году в квитанциях россиян появится новая строка

В 2016 году в квитанциях россиян появится новая строка. Об этом сообщает “НТА-Приволжье” со ссылкой на “Российскую газету”.

В платежках будет указан платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Однако общий счет за коммуналку не вырастет.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня – она есть в квитанции, но входит в состав платы за “содержание и ремонт жилого помещения”. А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Почему это необходимо? В России кардинально меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов.

До последнего времени стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливают управляющие компании, которые зачастую ее необоснованно завышают, а жильцы этого даже не замечают. Кроме того, некоторые машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в придорожной канаве, чтобы сэкономить деньги. Региональные операторы, которых будут выбирать на конкурсной основе, таких вольностей себе не позволят. Они должны будут организовать всю цепочку обращения с отходами на вверенной им территории: от сбора до транспортировки на полигон.

Во всех субъектах должны появиться четкие схемы обращения с отходами: с подробной информацией об источниках ТКО, их объемах, вывозе, утилизации, обезвреживании и захоронении.

Закон о переходном периоде вступил в силу с 1 января.